| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
市领导接听日

您当前的位置:首页/ 市领导接听日

周建忠副市长10月25日接听市长热线回答网友提问

发布时间:2018-10-25 12:54   来源:昆明市长热线

(一)我来昆明工作生活已经十年,现在已经具备在昆明落户的全部条件。但是在我为户主的户口本中,有我的一个亲生女儿,她上户时我未婚,并且我现在结婚的对象不是她母亲,现在想把她的户口和我的户口一起迁到昆明来,这边派出所管理户口的民警,要我在户口所在地派出所开具一个我女儿上户时是非婚子上户的证明,这证明我开不了,该怎么办?

回复:

鉴于该网友自述已具备在昆明落户的全部条件,根据现行昆明市的户籍政策:结婚后投靠配偶,可将本人及未成年子女一同迁昆,新生婴儿、未成年子女申请投靠在昆父母的,凭直系亲属关系证明办理落户,不收取准生证、非婚生育证明、婚育证明等材料,但要提供出生医学证明、户口簿等能够证明父女关系的材料,即可将户口迁至昆明。


(二)现在的交通违法处理罚款到底该怎么交?有说可以通过手机处理,处理违法结果只罚款不用计分是吗?是所有的交通违法都可以通过手机端在线处理吗?

回复:

一是关于缴纳交通违法处理罚款的方式。目前凡在我市范围内处理交通违法后,可以通过下列三种方式缴纳罚款:

1、工商银行、农业银行、农村信用社云南省内各营业网点现场缴纳;

2、通过工商银行、农业银行、农村信用社网上(手机)银行缴纳;

3、通过支付宝昆明交警生活号、昆明交警星级服务微信公众号,交管12123手机App或网页版缴纳。

二是关于网上处理交通违法是否计分的情况。自2017年5月22日起,无论是通过昆明交警支队下属各大队违法窗口、设置于各大队内的交通违法自助处理终端机以及支付宝昆明交警生活号、昆明交警星级服务微信公众号进行交通违法处理的,对以非现场方式查获且需要记分的交通违法行为均严格进行记分管理。其中交管12123(App)软件处理方式由公安部研发、省交警总队负责推广,广大网友可以登陆http://yn.122.gov.cn云南省公安厅交通警察总队交通安全综合服务管理平台网站,点击办事指南-网上业务办理-违法业务处理-电子监控处理相关功能网页进行了解。

三是关于手机客户端处理交通违法的情况。目前的确可以通过智能手机实现自助处理交通违法并缴纳罚款,广大驾驶员可通过下载安装交管12123手机App进行处理;也可通过关注支付宝昆明交警生活号和昆明交警星级服务微信公众号进行处理。但需要说明的是,通过手机端只能处理以非现场方式查处的适用于简易程序处理且违法记分低于3分的交通违法。


(三)我上次去处理交通违法时,有工作人员和我说1分200块,交了钱可以不扣分。我问了朋友,有的说是真的,有的说是骗人的。请问我们昆明有类似这样的规定吗?

回复:

       交警支队始终严格依法开展相关工作,自2017年5月22日起,就已开始对以非现场方式查获且需要记分的交通违法行为严格进行记分处理,并未制定和下发过类似“1分200块,交钱可以不扣分”的规定。在此,交警支队也呼吁广大市民,在参与交通的过程中,应遵守相关法律法规,安全出行;如产生交通违法时,应及时到我市各交警执法大队或通过线上渠道进行处理,切不可通过非法手段进行处理。