| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

市长热线2018年中秋节运行情况

发布时间:2018-09-27 14:04   来源:昆明市长热线


2018年中秋节期间,市长热线高度重视值班安排,切实落实岗位职责,采取工作人员12小时人工接电,语音留言、电子信箱、市长热线官方微博、短信全天24小时接受市民反映问题的方式,切实地保障节日期间市民反映渠道的畅通

一、基本情况

中秋节三天假期,市长热线“12345”平台共受理群众问题5125件接通率96.04% ,话务服务满意率99.99%,市民反映的热点内容主要集中在噪音扰民、占道经营、城市排水等方面。

二、社会热点反映

(一)噪音扰民投诉较多

节日期间,平台受理噪音扰民问题主要涉及以下三类:一是施工噪音扰民,工地昼夜施工,期间使用机械和渣土车运行的噪音严重影响周边小区住户的正常休息,市民致电希望相关部门督促施工方严格控制施工时间,涉及的工地有五华区王筇路碧桂园项目工地、五华区西三环奥特莱斯工地、官渡区东三环盛惠园小区旁工地、西山区前程路鹤唐福景小区旁工地等;二是商家促销噪音扰民,如盘龙区环城东路上东城小区对面移动营业厅;三是烧烤摊夜间经营期间产生的喧哗声扰民,如盘龙区金安路与龙波路交叉口处夜间烧烤摊。

(二)占道经营现象突出

节日期间,占道经营问题更加突出,市长热线“12345”平台共受理占道经营投诉50余件,摊贩经营期间占用非机动车道、人行道,严重影响交通秩序,且产生的垃圾、油污也严重影响市容环境,涉及的地点主要有:五华区红云路华龙人家小区门口、盘龙区金安路天怡峰景小区楼下、官渡区官南大道时代风华小区门口、西山区兴苑路沃尔玛超市楼下、高新区科锦路中联花园楼下、晋宁区环湖南路与和景路交叉口等。接电后,工作人员已第一时间协调联动城管部门处理。

(三)受降雨影响,主城区多道路出现淹积水情况

9月22至23日期间,昆明出现强降雨天气,因降雨量大,持续时间长,主城区多地点出现淹积水情况,城市交通受到影响。涉及地点有:五华区沿河路、普吉路,官渡区春城路、环城南路,西山区人民西路与海源中路交叉口,经开区云大西路等,相关情况接电工作人员均已即时联动各辖区政府、排水公司进行处理

三、群众建言献策

1.建议取消官渡区站前路道路中间的隔离栏,增加该路段道路通行能力,缓解交通拥堵情况。

2.建议在五华区西昌路设置临时停车泊位,方便市民临时停车。

节日期间各级党委、政府高度重视保障工作,认真部署,各行业各部门做了大量细致的准备工作并制定了有效的应急预案及措施,突发问题能得到及时处理,最大程度地维护了节日期间生活秩序,全体市民在欢乐、安定的气氛中度过了2018年的中秋节。