| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
市领导接听日

您当前的位置:首页/ 市领导接听日

昆明市副市长吴涛8月31日接听市长热线与网友交流互动情况

发布时间:2018-08-31 15:49   来源:昆明市长热线

(一)上周我去滇池公园,看到桥边的水似乎变得又绿又臭,比起以前的水质似乎差了一点,上面都是泡沫,请问这是怎么回事

答复:

网友在滇池岸边看到水体表现出绿、臭且有泡沫的现象,是滇池蓝藻在夏季快速生长繁殖所造成。

蓝藻的大量生长会使得水体颜色发绿,其部分死亡后在水面堆积会有臭味发生。而水体上的泡沫,则是蓝藻大量生长,光合作用消耗水体二氧化碳后,使得水体在局部时间内pH值升高,水体与岸边拍打从而形成泡沫。

近年来在全社会共同努力下,滇池水质得到了较快的改善,各项水质指标均得到逐步削减,滇池的蓝藻水华发生频次和强度也均有较大程度的减轻。但滇池目前的水质状况,TP仍然高于0.05mg/l这个蓝藻大量生长的阈值,蓝藻水华仍将是滇池夏季会遇到的主要问题。

每年的夏季,滇池水温基本均维持在20℃以上,在此水温范围内,蓝藻快速繁殖生长并在局部区域出现堆积等现象将会时有发生。进入9月份后,气温、水温会逐步降低,蓝藻生长将受到抑制,而水体感官会有所改观。

今后,随着滇池治理相关工作的进一步推进,进入水体的污染物量逐步减少,同时通过生态系统综合调控,构建健康水生态系统,大型水生植物的恢复,蓝藻大量生长的现象将会得到逐步抑制。

(二)我居住在盘龙区白云路附近,我发现公交车10路很多,经常空车,速度也特别快,但是96路公交车就特别难等,也比较挤,请问可以根据乘车需求调整一下吗

答复:

公交10路线由金殿车场始发至南屏街西口终到,主要满足金殿片区、穿金路沿线到达市中心的出行需求,全程26.8公里,配车40辆,高峰期平均发车间隔为3分钟,日均客流 27364人次,日均行车497次。

公交96路线由北部公交枢纽站始发至永昌小区(华昌路)终到,主要满足北市区北京路、小康大道、霖雨路沿线到达南市区滇池路、海埂路的出行需求,全程41公里,配车33辆,高峰期平均发车间隔为4分钟,日均客流18792人次,日均行车275次。

由于昆明公交集团各公交线路的营运车数量是根据线路客流量的大小而配置,根据上述两路公交线路的基本情况可知,10路线较96路线的客流量大,因此配车数较多一些。而96路与10路相比行驶里程较长,受白云路段人防工程围挡施工及滇池路与西园路交叉口地铁围挡施工的影响,使得其线路车辆的营运周转速度降低,造成目前96路沿线乘客等候时间延长,车内拥挤增加,待白云路人防工程施工完毕,96路的运营效率将会有所提高,方便乘客乘坐。

近期,根据市民朋友反映的情况及线路运营实际,昆明公交集团将密切关注96路的通行、载客、到站等情况,适时采取增加运力投放、强化调度运营组织等措施,进一步满足其沿线市民的出行需求。

(三)下雨天洒水车洒水已是昆明的一大特色明明地上已经积水了,为什么洒水车还要再来喷水加重涝情

答复:

近期因我市大气污染防治工作任务较重,各县(市)区环卫部门严格按照市政府办公厅《关于印发2018年昆明市大气污染防治工作目标任务的通知》(昆政发〔2018〕12号)及《昆明市环境空气扬尘污染应急预案(试行)》(昆政办〔2018〕58号)要求,在辖区内加大了洒水降尘工作力度,充分运用专用机械设备对道路进行“吸、扫、冲、刷”以及洒水、喷雾降尘作业,改善环境空气质量。但在加大工作力度的同时,部分辖区确实存在未按要求规范作业的情况。

为此,市城管综合执法局已下发了《关于规范环卫作业车辆机械化作业的通知》,要求各县(市)区要严格按照《昆明市环境卫生作业规范及质量标准》进行洒水、喷雾降尘,在确保规范作业的同时,要根据季节、天气情况合理调度和安排洒水车进行作业,杜绝雨天或低温天气洒水。

同时,市城管综合执法局欢迎市民监督,如遇此类情况,可直接拨打昆明市数字城管监督热线“12319”,对未规范作业的车辆进行对点投诉。

(四)昆明近期不是在创建全国和省级文明城市吗?那么当街散发广告传单的行为是不是应该管一管?尤其是像送子鸟医院和什么男健医院,传单内容非常不雅。请问,这类情况有没有什么措施来管一管?

答复:

针对云南网网友提出的问题,市城管综合执法局已严格要求各辖区城管局对辖区内的各类散发、粘贴、喷涂小广告现象加强巡查管理,有效遏制了此类情况发生。

同时,针对此类问题,昆明市将进一步采取以下措施加强管理:

一是工商部门将根据《昆明市户外广告管理条例》规定,对传单内容非常不雅进行严厉查处;

二是按照属地管理原则,对散发、粘贴、喷涂小广告现象,进一步加大清洗覆盖及巡查管理力度;

三是加大对各类散发、粘贴、喷涂小广告等违法违规行为查处,对小广告上的电话号码进行限制,通过追呼系统24小时循环“呼叫”,致使其难以接入正常电话而无法经营,从而切断小广告传播扩散空间;

四是城市管理执法部门将积极与公安、工商、税务、住建、旅游、通信管理、工信、食品药品监管、民政、交运、教育等部门联动配和,无缝对接,强化违法违规小广告整治工作,从源头遏制小广告的滋生和蔓延。