| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

市长热线2018年“五.一”运行情况

发布时间:2018-05-05 15:28

2018年“五·一”劳动节期间,市长热线高度重视值班安排,切实落实岗位职责,采取工作人员12小时人工接电,书记电子信箱、市长电子信箱、市长微博、市长热线官方微博、语音留言、市长热线网站24小时正常受理网民来件,保证了信息的及时、畅通,做好了节日期间的值班工作。

一、 基本情况

节日期间,12345市长热线“一号通”平台共受理群众问题2762件,接通率96.59%。市民反映的热点内容主要集中在城市供水、施工噪音、交通拥堵等方面,相关情况已通过协调、交办等方式及时进行了处理。

二、 社会热点反映

(一)停水问题反映集中,市民生活受影响

节日期间,市长热线共接听涉及停水问题的来电60余件。地点涉及:盘龙区白云路新迎东区新华巷、北京路和白云路交叉口金星小区、万宏路金尚俊园小区、北京路江东好世界,官渡区春城路石井小区、金瓦路第三机床厂宿舍,度假区环湖东路滇池卫城橡尚小区等。

(二)工地施工,噪音扰民严重

节日期间,市长热线“一号通”接电平台共受理工地施工噪音扰民相关来电30余件,涉及的地点包括:五华区正义路文庙附近的道路施工工地、金碧路昆华医院对面的东方首座的施工工地,盘龙区北京路万科金域缇香小区旁的建筑工地、光明路冶金小区旁边的施工工地,官渡区彩云北路俊福花城小区前的施工工地等。

(三)假日出行车辆增多,部分道路出现拥堵情况

节日期间,“一号通”平台共受理交通拥堵问题20余件,涉及路段包括:五华区昆禄路西游洞风景区门口、官渡区彩云北路和斗南路口交叉口、西山区气象路延长线、呈贡区石龙路往王家营收费站方向的路段、昆石高速公路云南山泉基地出城方向、汕昆高速宜良松茂水库路段等。

三、 群众建言献策

1. 西山龙门风景区的石栈道长度过短,建议将现有的石栈道往昆阳方向延伸,延长龙门景区旅游线路长度,进一步提升景区品质。

2. 市民建议在五华区东风东路右转威远街的路口设立人行天桥,方便行人过街。

3. 昆明市现在主城区多路段都有洒水车作业以降尘提升空气质量,这是非常好的举措。但是操作人员在作业过程中不注意细节,经常发生路面湿滑难行、堵塞交通、淋湿行人等问题。建议环卫部门合理安排洒水作业时间,同时作业过程中注意减慢车速、避让行人,文明洒水。

由于各级党委、政府高度重视节日保障工作,各行业各部门在做足准备工作的同时也制定了有效的应急预案及措施,节日期间市民反映的问题能得到及时处理,创造了节日期间平安、祥和的良好环境。