| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2017年12月份市长热线受理工作及2018年1月份“局长(主任)接待日”巡查 情况通报

发布时间:2018-01-29 17:11

一、 基本情况

2017年12月份,12345“一号通”平台共接受市民来电67365个,语音留言1031个;受理电子邮件831件(其中:书记电子信箱139件、市长电子信箱178件、市长热线电子信箱514件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息237条,回复网友评论698条。经现场咨询、答复后,受理办理43374件(个)、办结率99.62%。相关数据图示如下:

A


B


C1


二、 热点问题

(一)社会保险类问题受到市民普遍关注

随着经济社会的发展,我国社会保险制度不断完善,受惠人数逐年增加,社会保险相关问题也逐渐受到市民普遍关注。近期,“一号通”平台受理社会保险类相关问题较多,主要以咨询类问题为主,市民咨询问题主要涉及:养老保险缴费和转移、医疗保险缴费及报销、医保卡挂失和补办、工伤保险报销、生育保险报销、失业保险办理等。接电后工作人员已耐心解释或即时转接社保部门进行咨询。

(一)户籍管理问题成为热点

近期,“一号通”平台共受理户籍管理类问题较多,其中以咨询类问题居多,市民咨询的内容主要有:1.外地户籍人员是否可以在昆明补办身份证;2.在昆明补办异地身份证所需材料;3.户籍迁移政策;4.新生儿落户政策。以上情况接电后工作人员均耐心、细致地进行了解答。

(二)商贩占道经营成顽疾,市民盼取缔严管

占道经营问题一直以来都是市长热线受理的热点和重点问题之一,目前市区内存在机动车载货违规占道经营、学校周边流动摊贩违规占道经营、商贩店外违规占道经营、农贸市场周边违规占道经营、夜市违规占道经营等多种占道经营模式,占道经营不仅影响市容环境及交通秩序,由此引发的噪音、治安等问题也较为突出,市民致电希望政府相关部门持续加强监管。近期“一号通”平台共受理市民反映商贩占道经营相关问题中,市民投诉占道经营的地点有:五华区红兴路、盘龙区盘江东路临江雅苑小区楼下、官渡区宝海路日新小区东门口、西山区康苑巷、高新区科锦路中联花园门口、经开区云景路等,上述情况我办均按照程序交办处理。

(三)开发商未及时办理不动产权证反映集中

近期,“一号通”平台共受理市民反映关于不动产登记的来电近百件,反映内容主要有:1. 咨询不动产登记政策;2.投诉房地产开发商未按期为业主办理不动产证,导致业主落户、孩子入学、办理业务等受到影响。涉及的小区主要有:五华区小康大道德润朗月湾小区、盘龙区北京路丽水雅苑小区、官渡区金马路金马大村邮电学校宿舍、高新区昌源北路和科新路交叉口融城园城小区、经开区顺通大道印象新城小区等,上述情况我办均按照程序交办处理。


三、 协调督办

2017年12月份书面督办731件,现场督办1件。针对白龙潭善书苑小区的住户反映小区业主违章加层的反映,12月4日,市长热线召集市、区两级城管到现场进行了督办,要求物业对该栋楼层进行停电停水,同时派人加强巡查,阻止业主再继续施工。在前期下达《询问调查通知书》和《责令停工通知书》的基础上,呈贡区洛龙城管中队又多电话联系业主,要求恢复原貌。


四、 “局长(主任)接待日”情况

2018年1月10日,市长热线办组织巡查组对市发改局、市法制办、市金融办、市民宗委、市统战部、市粮食局、市国资委、市旅发委、市商务局、市司法局、市投促局10家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,各职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”的工作要求开展接待工作。

从1月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市人社局、市国土局、市规划局、市住建局、市工信委、市商务局、市国资委、市司法局等单位。群众来访问题主要集中于社会保障、拆迁补偿、法律咨询、产权纠纷、企业改制等方面,其中重信重访的情况较多。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的单位有:市投资促进局、市金融办、市司法局、市商务局、市滇池管理局、市交通运输局、高新区管委会。


五、 群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

△我是一名外地游客,12月29日到宜良县九乡风景区游玩,景区内有拍照人员告知免费拍照,我拍了7张照片后,拍照人员向我收取140元,我觉得存在欺诈行为,于是12月29日我向市热线反映,问题已经得到解决,在此对经办工作人员及职能部门表示感谢。(YNKM2017123014660330#)

△我是倘甸和轿子山两区金源乡安秧村委会村民,12月19日我向市长热线反映“通往村委会主干道上发生了一起车祸,肇事车辆损坏后一直放在道路上”的问题,经过市长热线处理,12月21日车就被拖走了,十分感谢经办的工作人员和职能部门。(YNKM2017122814657632 #)

△我是经开区拓翔路建工新城建礼家园的业主,4月份我们就接房入住了,但至今我们小区一直没有通天然气,12月11日向热线办反映后,燃气处已经予答复,我要对热线办和燃气处表示感谢。(YNKM2017121514639449 #)

△我是寻甸县仁德镇塘子村委会三老凹村村民,11月13日我向市长热线反映9月20日村委会找施工队帮我家修缮房屋,但施工队在用电过程中导致我家起火的问题。目前问题已经解决了,我非常感谢职能部门,望市长热线代为转达我的表扬之意。(2017121314637020 #)

△我是东川区的市民,曾多次投诉路边商店广告噪音扰民事件,经过无数次报警和店家沟通,无法处理噪音问题,当时只是抱着试试看的心态投诉到市长热线信箱,市长热线的同志能耐心细致的处理我的问题,让我感到意外又惊喜,我很感动,有你们的存在和付出,我相信这个社会会变的越来越美好,人们会更懂得法制和道德的规范,不在将自己的利益建立在别人的痛苦之上,让人民相信政府真正的能为人民办事,感谢你们的付出。(YNKM2017120814630461 #)

△我是安宁市太平镇记者村的村民,我家的自来水目前处于浑浊的状态,听物管说是自来水公司有水管爆管了,现在启用了备用水源,11月29日我拨打市长热线反映,12月1日就解决了,我非常感谢党和政府。(YNKM2017120114616966#)