| 昆明:多云 19℃~3℃

  • 索 引 号:115301007-201801-134161
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市人民政府市长热线办公室
  • 发文日期:2018-01-22 21:04
  • 名  称:昆明市人民政府市长热线电话办公室2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》及昆明市政府信息公开相关工作要求,现公布2017年昆明市人民政府市长热线电话办公室政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理及其他情况、存在的主要问题及改进措施四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在昆明市人民政府市长热线电话办公室门户网站(http://12345.km.gov.cn)上公布。

如对本报告由任何疑问,请与昆明市人民政府市长热线电话办公室联系(地址:昆明市市级行政中心2号楼1楼,电话:0871—63172539)。

一、 概述

2017年,市长热线办在市委、市政府的正确领导下,紧密结合热线工作实际,把政府信息公开作为提高工作效率和办事质量、促进政府职能部门廉政建设、提高依法行政水平的重要举措,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得一定成效。2017年全年市长热线办通过12345市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)、政务微博微信及其他方式主动公开信息3941条,其中门户网站公开345条,政务微博公开3183条,政务微信公开263条,其他方式150条。通过云南省政务信息在线查询系统(http://xxcx.yn.gov.cn)累计受理网络信息查询事项共1563项,其中市级部门和三个开发(度假)区受理742项,14个县区受理821项,办结率95.52%。

二、 政府信息主动公开情况

(一)加强组织领导

市长热线办高度重视政务公开实效,不断强化信息公开能力建设。建立了以办公室主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,机构设在综合处,配备了具有专业技术基础的工作人员具体负责全办日常的政府信息公开工作。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、由专人负责的领导体制和工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”,为市长热线顺利开展政府信息公开工作提供了有力保证。同时,信息公开内容严格执行保密审查制度和保密审查机制,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。

(二)政府信息公开工作的开展情况

2017年,市长热线办从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,不断拓展政府信息公开渠道,加强政府信息来源建设,结合热线工作实际,从12345动态、通知公告、机构设置、办理反馈、党建工作、市政府领导接听日、在线服务等多个领域全面推进信息公开工作,保障政府信息的权威、全面、准确。信息公开的内容主要包括:12345简介、机构设置、主要职责等组织机构基本情况,市长热线工作动态信息、办理反馈、四项制度、在线服务、重点工作信息、市政府领导接听公示公告、党建工作等以及其他法律、法规、规章规定应当公开的信息。

(三)不断拓展政府信息公开渠道

一是继续做好门户网站管理及信息发布工作,不断加强主动公开力度。全年通过12345市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)公开发布信息345条。加强网站日常巡检,做到有问题早发现、早整改,全年收到2件网友为我办门户网站提出的纠错信息,均按时办结答复。二是通过微博、微信等新媒体手段,让政府信息公开由过去的单向发布模式到发布、回应的双向互动模式转变。2017年,市长热线办通过“昆明市长”微博编写报审发布博文140条,内容包括涉及全市的政务信息、重大事项决策、民生问题办理反馈等;通过“昆明12345市长热线”微博发布博文3183条,与网友交流互动5000余次。三是通过与云南网合作开办的“民声大联动”专栏,进一步拓宽网络政府信息公开渠道。通过栏目,适时将市长热线的工作动态及为民办实事、办好事的实例进行公开,大幅提升了政府形象。三是继续加强与新闻媒体的合作与交流,进一步拓宽了信息公开工作的辐射面积。

(四)围绕重点工作,加强信息公开

2017年市长热线办通过门户网站发布市政府领导接听12345市长热线相关信息26条,通过新闻媒体发布市政府领导接听消息、现场报导、结果公示消息74条,通过三大运营商发送宣传短信3000余万次,主动接受公众和社会监督。做好与掌上春城的栏目合作,充分发挥“互联网+政府工作宣传”的积极作用,更好地体现“市长热线”相关工作,展示政府工作成效。2017年,市长热线办围绕重点工作共开展了微直播9次,微话题14次。

(五)不断创新政府信息公开举措

近年来,市长热线办相继开通“掌上春城”手机客户端市长热线栏目和“昆明12345市长热线”微信公众号。坚持不断创新公开方式,打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政府信息公开平台,进一步丰富了市长热线的受理渠道和服务内容,让市长热线更便民、更快捷。2017年,昆明市长热线微信公众号共推送各类图文信息50期263篇,内容涵盖市政府领导接听市长热线及其办理结果公示,近期办理情况,经济民生,文体科教等。市民可方便快捷地通过这些新媒介向市长热线反映问题,第一时间获取新鲜的相关政务信息,让市长热线这个政民沟通渠道更加贴近群众。

(六)坚持做好96128专线工作,不断提升政务信息电话查询服务质量

2017年,为做好阳光政府四项制度中政务查询工作,市长热线办按照品牌化打造96128专线的要求,推出多项举措,加强政务信息采集工作,丰富和完善政务信息知识库,通过提高联络员电话在线解答水平满足群众的政务咨询需求,通过12345市长热线的办事功能满足群众的办事需求,通过丰富和提高政务信息查询网站内容满足群众网络政务查询需求,为群众提供了良好的政府信息查询服务。2017年,昆明市96128政务查询专线接入部门1267个,授权组织45个,联络员867人。96128专线昆明市平台(含12345热线)累计受理群众来电346134个,语音留言受理19233个,转接昆明市电话10272个,转接成功10272个,转接成功率100%。

三、 政府信息依申请公开办理及其他情况

2017年全年市长热线办未涉及到:依申请公开事项;因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼,行政申诉、举报;重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;收费和减免事项等相关情况。

四、 存在的主要问题及改进措施

2017年,市长热线办通过不断加强组织领导,健全制度建设,丰富公开内容,拓展公开渠道,提升服务质量等举措,政府信息公开工作取得了一定的成效。但也存在信息公开栏目设置有待进一步优化,信息公开内容和数量需进一步丰富,更新频率有待进一步提高、内容不够丰富全面等问题。

2018年,我办将以党的十九大精神为指导,按照《政府信息公开条例》要求,重点推进以下工作:一是进一步提高认识、加大公开力度。二是围绕国家、省、市重大工作和人民群众关心关注的热难点问题,主动做好信息宣传服务工作。三是加大自检自查力度,针对工作中发现的问题及时整改,加强工作推进力度。四是主动开展、积极参加政府信息公开工作方面的培训和交流工作,不断提高政府信息公开工作水平。


昆明市人民政府市长热线电话办公室

2018年1月22日