| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

市长热线2018年元旦节期间运行情况

发布时间:2018-01-04 14:15

2018年元旦节,为确保节日期间市民诉求渠道畅通,12345市长热线、书记工作电话、市长工作电话坚持每天早上9:00至晚上21:00人工接电处理群众来电。书记电子信箱、市长电子信箱、市长微博、市长热线官方微博、语音留言、短信24小时正常受理网民来件。对市民反映问题,按照轻重缓急和性质类别,采取当即答复、协调联动、节后交办等方式及时、认真处理,确保了节日期间热线正常运转,及时为市民排忧解难。

一、 基本情况

元旦三天假期,市长热线“12345”的拨打量为4418个,接通率为94.76%,满意率为99.99%。

二、 热难点问题

根据来电分析,农村村务、交通管理、劳动监察、城市管理等问题占比较多。主要情况如下:

(一)农村村务相关问题反映较多

三天假期,“一号通”平台共受理农村村务问题108件,反映内容主要有三个方面:一是反映建档立卡贫困户评选不公平,享受相关补贴的都是一些家庭条件较好的村民,真正困难的却没有被评选上。二是反映在危房改造中村委会没有按照约定按时发放建房补助费。三是反映土地、房屋被征用后相关部门未及时兑现补偿款或对补偿方案不满意。

(二)交通管理问题成为受理热点

2018年元旦期间,市长热线受理关于交通管理方面问题主要有两个方面:一是12月31日,上合昆明国际马拉松比赛期间,为确保赛事安全、顺利进行,昆明交警对比赛路线和周边区域分时、分段采取临时交通管制措施,期间周边区域居民致电反映出行受影响。二是元旦小长假期间出行市民较多,道路拥堵问题反映集中,涉及路段有盘龙区东风西路与北京路交叉口、官渡区东郊路菊花村附近道路、官渡区昌宏路、嵩明县小街镇嵩待高速等,接电后已及时协调交警部门疏导。

(三)年关将至,讨薪问题增多

春节临近,农民工讨薪问题凸显,元旦期间共受理相关问题42件,较去年同期增加12件。因部分农民工维权意识淡薄,做工的过程中普遍不签订劳动合同,加之工程被层层转包、包工头难以寻找、劳动监察部门受理时限长等原因导致农民工在工资被拖欠后维权较为困难。

(四)城市管理类问题反映较多

元旦期间,市民反映城市管理类问题主要以占道经营投诉居多,节日期间流动商贩占用机动车道、人行道摆摊,不但影响交通秩序且影响市容环境。投诉地点主要涉及:五华区翠湖路省科技馆附近、盘龙区茨坝街道办事处昆明机床厂生活区楼下、官渡区广居路万科魅力之城小区门口、西山区金碧路云南省第一人民医院门口等。

三、 群众建议

1. 市民建议在官渡区昆明火车站设置出租车候客区,方便出租车司机侯客。

2. 呈贡区环湖东路路段实行单边放行方式导致交通拥堵,市民建议取消单边放行的交通管理方式。

3. 市民认为目前昆明市区共享单车数量太多,建议限制共享单车的投放数量。

在市委、市政府的正确领导和精心安排部署下,市长热线及各网络联动单位密切配合,按照“群众利益无小事的工作原则,充分发挥热线办理工作贴近民生、体察民意、解决难题的服务功能,确保全市人民度过了一个平安、祥和的元旦节。