| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2017年10月份市长热线受理工作及11月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2017-11-27 14:36

一、 基本情况

2017年10月份,12345“一号通”平台共接受市民来电76588个,语音留言1737个;受理电子邮件789件(其中:书记电子信箱730件、市长电子信箱39件、市长热线电子信箱20件);针对群众反映的疑难问题,市长热线办书面督办662件;通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息209条,回复网友评论604条。经现场咨询、答复后,受理办理51936件(个)、办结率99.44%。相关数据图示如下:

po1

po2

po3



二、 热点问题

(一)节日期间私家车集中出行,高速公路拥堵严重

2017年国庆、中秋节日期间,按照交通运输部规定,10月1日0:00起至10月8日24:00止,高速公路对7座及7座以下小型客车免费通行。驾驶私家车访友、出游的市民较多,加之各大高速公路上频繁发交通事故,导致出昆高速多路段出现交通拥堵,例如:昆曲高速公路出城方向、昆石高速出城方向、机场高速进城方向、汕昆高速公路草甸路段、老石安公路碧鸡关村路段等,以上情况均市长热线已按照程序及时协调处理。

(二)交通信号灯设置待完善,市民积极建言献策

不少路口交通信号灯设置不科学、不合理,部分道路建成后未及时设置交通信号灯,对交通通行环境带来了很大影响。本月市民反映关于交通信号灯设置的来电较多,主要涉及路段有:五华区普吉路吴家营村路口、教场路与龙泉路交叉口,西山区云山路与西园路交叉口,盘江西路与绿荫大道交叉口,呈贡区三铝公路和彩云南路交叉口,经开区虹外路和昆洛路交叉口等。

(三)配套设施不完善,兆丰陆芊城小区开发商被投诉

官渡区春城路兆丰陆芊城项目作为2008年昆明市第一批城中村改造项目,已历时9年,由于开发商资金链断裂,目前仍未完成项目后期收尾及整体验收工作。市民投诉问题主要有四个方面:一是小区目前仍属于临时用电,因小区用电负荷过大,物管每天分单双号限时供电,致使业主生活受严重影响;二是小区消防设施尚未完善,存在较大安全隐患;三是对已经收取的物业管理费、电梯使用费未开具正式发票,且物管未按照承诺退还装修押金;四是水电费收取不明晰。目前相关部门正在积极督促兆丰房地产开发公司做好项目后期收尾工作,并要求物业管理公司不断提高服务质量,做到服务规范,收费有据。


三、 “局长(主任)接待日”情况

11月10日,市长热线办组织巡查组对市教育局、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、高新区管委会、滇池度假区管委会等7家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,各职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”的工作要求开展接待工作。

从11月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市公安局、市司法局、市国土资源局、市住房城乡建设局及市规划局等单位。群众来访问题主要集中于法律咨询、城中村改造、征地补偿、拆迁安置、房屋问题、城市规划及信息公开等方面。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的单位有:市投资促进局、市林业局、市民族宗教委、市滇池管理局、市安全生产监管局、经开区管委会。


四、 群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

△前端时间我向市长热线反映了高新区昌源中路和科锦路交叉口红绿灯不亮灯的问题,10月19日红绿灯已经修好亮灯了,非常谢谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2017102014527236 #)

△我是寻甸县北二环宜居瑞麟小区的住户,我们小区经常无故停电,严重影响正常生活,该情况存在两年多了。2017年5月5日我向市热线反映了上述问题后,现在问题已经得到解决了,我要对寻甸县政府及寻甸县供电局提出表扬及感谢,烦请代为转达。(YNKM2017102014527417 #)

△我是禄劝县九龙镇文林村委会团街村的村民,10月17日我向市长热线反映了我家的新农村改造房屋存在质量问题,导致房子渗水,存在坍塌危险的情况,目前政府已经通知施工方,施工方也联系我答应安排人来处理,非常感谢政府。(YNKM2017102314537041 #)

△9月3日,我通过市长热线反映了官渡区关上街道办石关村附近有股山泉水,每天都有市民拿着饮料瓶去接山泉水,但却被石关村在泉水外围用铁丝网进行了围挡,导致市民无法接水的问题。反映后问题已经解决了,相关部门还在这里搭了雨棚,设了几个木头座墩,并建了蓄水池、增设了水龙头,处理的非常好,非常感谢政府部门。(YNKM2017102514541109 #)

△10月16日我向市长热线反映了“有人在呈贡区白龙潭沁园小区内违章搭建楼梯”的问题,目前问题已经解决了,我要感谢市长热线和职能部门的工作人员,希望市长热线帮助转达谢意。(YNKM2017102614542421 #)

△我是从贵阳市到昆明来自驾游的一名游客,同时我也是贵州省民生监督委员会以及我市政协的一名代表委员。今天我是怀着感激的心情,眼睛含着激动的泪水!首先请接受我的崇高敬礼与真诚的谢意!从千里之外的贵州写信来感谢你们培养出的人民好警察:五华区公安局小南门派出所的民警同志!2017年10月4日中午我将自己驾驶的越野车停放在昆明市五华区护国路金鹰购物广场地下停车场内,在晚上游玩结束后返回金鹰购物广场地下停车场内取车时发现自己的车被其它车辆损坏。无意间在停车场墙壁上看见了小南门派出所的报警求助电话就打了过去,在接到我的报警求助电话后小南门派出所的两名警察同志立马就到达了现场。而当天正是举家团圆的中秋佳节,在小南门派出所的两名警察同志调查走访后,就一直坐在监控视频中心帮我查看了4个小时的视频,终于将损坏我越野车的肇事车辆找了出来,并帮助我挽回了经济损失。在现代社会快奏的生活中或许大家都很少去想自己平静的生活背后是谁守护着社会的平安,今天在中华伟大民族复兴的道路上有许许多多像小南门派出所这样的人民警察,这样值得尊敬的人,这样的英雄不可被忘怀。我们应该以更热情的双手去拥抱和支持他们,让他们获得更大的社会关心!(YNKM2017100714505666 #)