| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2017年9月份市长热线受理工作及10月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2017-10-23 15:04

一、 基本情况

2017年9月份,12345“一号通”平台共接受市民来电87637个,语音留言1640个;受理电子邮件900件(其中:书记电子信箱754件、市长电子信箱94件、市长热线电子信箱52件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息232条,回复网友评论872条。经现场咨询、答复后,受理办理58380件(个)、办结率99.30%。相关数据图示如下:

1


2


3


二、 热点问题

(一)占道经营死灰复燃,市民致电盼严管

本月,“一号通”平台收到占道经营投诉较多,涉及地点主要有:五华区小屯立交桥下层、昌源中路假日城市小区入口处、盈江路江岸小区路段,盘龙区万华路天语华园7栋门口,官渡区双桥路双桥村,西山区河宏路中段福康花园小区北区与南区交叉口路段,呈贡区雨花路蓝光天骄城小区1期门口,经开区拓祥路景秀园小区对面等。针对上述情况,我办已协调、交办相关部门调查处理。

(二)“智慧通卡”启用,市民反映相关问题

从8月24日起,市公交公司正式启动“公交一卡通”置换“智慧通卡”工作,市民可免费办理置换业务。该信息发布后,市民致电我办咨询或反映涉及“智慧通卡”的相关问题较多,主要涉及:一是咨询智慧通卡办理地点;二是建议在各地铁站设置智慧通卡的自助办理点;三是排队等待卡片置换的市民较多,但置换效率较低;四是“智慧通卡”只能到地铁站充值,不能在公交充值点充值,充值不便;五是充值后只能到春融街地铁站领取发票,十分不便;六是反映“智慧通卡”无法刷卡租用共享单车。

(三)市民违规停放车辆,主城区交通亟待整治

随着我市经济的快速发展,机动车数量也急速增长,车辆乱停乱放问题日益凸显,市民希望加大违停惩处力度,还路于民。涉及路段主要有:五华区文林街,盘龙区北京路延长线俊发城百合苑、牡丹苑和云师大附小俊发城小学之间路段,官渡区君安路两侧、昌宏路蓝天机电市场路段,西山区兴苑路千禧龙庭小区门口,度假区环湖东路滇池卫城小区附近路段,晋宁区永乐大街等。接电后工作人员已协调、交办市公安局处理。


三、 协调督办

2017年9月份,市长热线办书面督办群众来电(件)693件,现场督办5件。针对市民反映:“西山区西福路加州枫景小区因政府相关部门在小区附近修建西福路时道路排水口高于小区的地平面,每逢下雨道路上的积水就会流入小区,导致小区淹水”的情况,经市长热线办现场调查督办,淹水原因是西福路路面高于小区内部道路,雨水倒灌入小区且小区未做雨污分流,小区雨污水不能及时排入市政排水官网所导致。排水公司建议小区物业做雨污分流并建设抽水泵站来解决小区淹水问题。

针对市民反映:“呈贡区白龙潭市政府小区A区善书苑小区旁的洛龙河边有一个中国移动的信号发射塔,近期该信号塔供电系统出了问题,导致移动公司用柴油发电机供电,声音巨大,噪音扰民严重,希望政府相关部门尽快处理”的问题,经现场调查督办,责令中国移动公司、中国铁塔公司立即进行整改,现该通信铁塔已恢复正常供电、正常运行。

针对市民反映:“每到下雨天西山区福海立交桥非机动车道(金牛小区-冠生园路段)就出现淹积水,水深可达25厘米,该情况长期存,希望政府相关职能部门调查处理,彻底解决该路段淹积水问题”的情况,市长热线办于2017年9月8日上午召集西山区热线、西山区城管局、市排水公司、永昌街道办到现场调查督办,经查看,该路面有部分沉降,但要解决问题需开挖路面加装雨水篦子,因开挖需考虑对桥墩安全的影响,后又召集市桥隧公司专家到现场查看,发现开挖并不会影响桥墩安全,现由市排水公司做出方案后再做开挖处理。


四、 “局长(主任)接待日”情况

10月10日,市长热线办组织巡查组对市国土资源局、市园林绿化局、市交通运输局、市城管综合执法局、市环境保护局、市滇池管理局、市规划局、市住房城乡建设局、市工业和信息化委等9家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,各职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”的工作要求开展接待工作。

从10月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市公安局、市司法局、市国土资源局、市住房城乡建设局、高新区管委会、滇池度假区管委会等单位。群众来访问题主要集中于法律咨询、城中村改造、征地补偿、拆迁安置、房屋问题、信息公开等方面。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的单位有:市投资促进局、市规划局、市教育局、倘甸和轿子山两区管委会。


五、 县区动态

五华区多家部门执法取缔轿子山旅游专线占道经营

近期,五华区区长热线办多次接到市长热线交办件:轿子山旅游专线占道经营现象严重,存在安全隐患。经区长热线调查了解,占道经营原因主要是随着农副产品上市,大批量群众将农副产品带到路上随意占道摆摊售卖,今年以来,五华区城管综执局、西翥街道办事处、交警四大队等部门多次联合对轿子山旅游专线占道经营进行了多次清理整治,但联合整治效果持续时间短,整治过后道路又再次被周边群众占道摆摊经营。

对此,五华区区长热线办积极对接西翥街道办事处,同时向五华区政府报告了具体情况,区政府分管领导非常重视,协调督促城管、交警、办事处多家单位切实取缔占道经营。目前五华区多家单位联合完成了综合整治,在附近另找场地,规范了经营行为。


六、 群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

△我是晋宁区上蒜镇牛恋村委会上蒜新村的村民,2017年9月27日我向市长热线反映父母亲对住房进行拆旧建新后没有领取到补助的问题,反映后政府相关部门的工作人员已和我联系,让我补交了材料,我的问题已经解决了,我表示感谢。(YNKM2017092914496715 #)

△我是宜良县马街镇兴隆村委会裴家营村的村民,近期,村民廖勇斌每天(全天)都在家中蒸桉树叶用于提炼桉树油,产生的味道非常扰民且对村民健康有害。9月3日,我向市长热线反映了此事,目前问题已经解决,非常感谢职能部门以及市长热线的工作人员。(YNKM2017090514446878 #)

△我是呈贡区洛龙街道王家营社区大王家营村的村民,我们村附近有个施工工地,近期施工方做施工围挡时堵了我们村的道路,严重影响我们正常通行,随后我向市长热线反映了此事。现在政府已帮助我们从该道路旁边修了一条20多米的长的水泥路,我反映的问题已经解决了,请帮我把之前的投诉撤销,谢谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2017091714470476 #)

△9月8日,我向市长热线反映五华区海屯路龙院村春城慧谷小区附近的广场上活动噪音和广场舞噪音扰民的问题,经过市长热线和职能部门的协调,目前噪音扰民的问题得到了彻底治理,市政府真正为市民办事,对此我非常感激,感谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2017091214459236 #)

△盘龙区穿金路与北辰大道交叉口的各个路口都没有设置左转待转区,且设置的交通信号灯绿灯通行时间过短,导致交通拥堵严重,希望政府相关部分调查处理,建议各个路口设置左转待转区及延长绿灯通行时间。9月24日我向市长热线提了此建议,问题转给了昆明市交警支队,现在交警已经答复我了,表示会在此处设置左转待转区,问题已经处理了,非常感谢政府部门及市长热线。(YNKM2017092814493811 #)

△我于9月19日向市长信箱反映了:由于我的结婚证上的身份证号码与现户口本身份证号码不一致,导致在西山公安分局大观楼派出所办理二孩新生儿落户时无法落户的情况。9月20日上午,我和我爱人便接到了大观楼派出所户籍民警的电话,说需要我或我爱人所在工作单位提供证明后,可以办理新生儿落户。9月21日上午,还接到了西山区公安分局督办此事的问讯电话。在我的工作单位审核我提供的户口本、身份证、结婚证、《出生医学证明》、我的军人身份证号码登记表,我爱人办理随军的军队批准文件,我爱人原来的身份证件之后,今天下午出具了证明。下午3点多到西山公安分局大观楼派出所办理我小孩的落户,户籍民警在审核单位出具的证明后,已经为我家新出生的二孩办理了落户手续。对此,我为市政府领导、市长信箱工作人员“急群众所急、想群众所想”,以实际行动践行“两学一做”的高效、积极的工作效率表示衷心的感谢,同时也向西山公安分局以及大观楼派出所户籍民警表示感谢!(YNKM2017092114478031 #)