| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

市长热线2017年国庆、中秋假期运行情况

发布时间:2017-10-09 17:19

一、 基本情况

国庆、中秋双节八天假期,市长热线“12345”的拨打量为11706个,接通率为95.52%,满意率为99.99%。受理短信93条,此外,通过网络渠道受理电子邮件87件。

二、 热难点问题

根据来电分析,建筑噪音、占道经营、交通拥堵、商业噪音等问题占比较多。主要情况如下:

(一)反映较集中的问题

1. 节假日工地昼夜施工,市民致电投诉

八天假期,平台受理市民投诉工地昼夜施工,噪音影响生活的来电80余件,接电后均已及时协调或交办处理。市民投诉昼夜施工噪音扰民的工地涉及:五华区红云路中海地产工地、羊仙坡北路华景苑小区背后工地,盘龙区铂金大道碧桂园工地、龙泉路天骄北麓小区南侧工地,官渡区官南大道双凤片区城中村改造项目工地、云秀路湾流海小区二期工地,西山区西福路金岸春天小区对面工地,度假区广福路湖畔之梦小区附近工地等。

2. 节日期间占道经营现象突出

节日期间,占道经营现象有增无减,平台共受理占道经营相关来电约90余件。摊贩经营期间不但占用非机动车道、人行道,影响交通秩序,而且经营期间产生的垃圾、油污也严重影响市容环境,涉及的地点主要有:五华区红云路和红锦路交叉口、盘龙区龙科北路、官渡区玉缘路、西山区东寺街和高地巷交叉处、呈贡区环湖东路和联大街交叉口等。接电后,工作人员均已及时协调相关部门处理。

3. 节日期间私家车集中出行,高速公路拥堵严重

节日期间,按照交通运输部规定,自10月1日0:00起至10月8日24:00止,高速公路对7座及7座以下小型客车免费通行。驾驶私家车访友、出游的市民较多,加之各大高速公路上频繁发交通事故,导致出昆高速多路段出现交通拥堵,例如:昆曲高速公路出城方向、昆石高速出城方向、机场高速进城方向、汕昆高速公路草甸路段、老石安公路碧鸡关村路段等,以上情况均已按照程序及时协调处理。

4. 商业噪音扰民严重,市民投诉较多

节日期间,商家为了提高销售业绩,在营业过程中使用高音喇叭招揽顾客,产生商业噪音给周边住户的正常生活带来极大影响。涉及地点有:五华区小西门移动营业厅、青年路苏宁电器店,盘龙区鼓楼办事处桃源广场、穿金路中国移动手机店,官渡区吴井路城市理想小区西侧临街商户等。接电后,工作人员已及时联系相关部门处理。

(二)群众建议

1. 市民建议在昆明站开设老年人售票服务窗口,方便老年人购票。

2. 市民建议在度假区海埂大坝附近的观景路上增设路边停车泊位,方便前往游玩的市民停车。

3. 市民建议公交车减少商业广告播放,增加播放国家政策或当地风景的宣传广告。

4. 市民建议将官渡区巫家坝机场周边改造为少数民族美食文化街,深入弘扬民族文化,打造民族饮食文化品牌。

节日期间,各级党委、政府高度重视节日保障工作,认真部署,各行业各部门做了大量细致的准备工作并制定了有效的应急预案及措施,各项服务保障措施有力,突发问题能得到及时处理,最大程度地维护了市民假日期间生活秩序,广大市民在平安、欢乐的气氛中度过了2017年的国庆、中秋双节。