| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2017年7月份市长热线受理工作及8月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2017-08-22 18:12

一、 基本情况

2017年7月份,12345“一号通”平台共接受市民来电87518个,语音留言1807个;受理电子邮件1056件(其中:书记电子信箱903件、市长电子信箱104件、市长热线电子信箱49件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息239条,回复网友评论756条。经现场咨询、答复后,受理办理37400件(个)、办结率99.85%。相关数据图示如下:

WechatIMG33

WechatIMG34

WechatIMG35

二、 热点问题

(一)多位市民致电呼吁优化公交线路,方便出行

随着城市发展步伐加快,公交线网滞后问题越来越明显,优化公交线网的呼声也越来越高。近期,多位市民致电反映关于公交车运行问题,具体意见有两个方面:一是公交车发班时间间隔过长,建议公交公司缩短发车间隔时间、增加发车频次;二是公交车运行线路单一不合理、覆盖面窄,建议公交公司优化运营线路,方便市民出行。主要涉及公交线路有:11路、51路、K43、Z54路、80路、C142路、204路、906路等。

(二)主城区持续降雨,多路段淹水,影响市民出行

近期,昆明出现持续降雨天气,因降雨量大,持续时间长,主城区多地出现淹积水情况,导致城市交通受到影响,部分道路严重拥堵,早、晚高峰期尤为突出,市民出行受到极大影响。其中反映较多的淹积水点有:五华区龙泉路马村片区、虹山片区,盘龙区东风东路片区、穿金路沿线,官渡区关上片区、大树营片区,西山区大观路片区、环城西路沿线等地。

(三)城市违法建房问题较为突出

违法建房问题长期存在,城管部门采取多项措施处理,但违建情况却屡禁不止,建房者在建房过程中占用公共道路、昼夜施工等也严重影响了周边市民的正常生活。近期市民投诉较多的主要涉及:五华区小康大道金水湾小区、盘龙区东三环金色交响家园小区、西山区前卫西路金碧悦天下小区、官渡区官南大道招商海公馆小区、度假区红塔东路滇池卫城小区橡尚等。


三、 协调督办

2017年7月份市长热线办书面督办群众来电(件)624件,现场督办1件。针对市民反映:我是官渡区五甲塘湿地公园旁“滇池龙岸”(推广名:中航 云玺大宅)项目业主。紧邻我们项目红线外侧是永久保护的五甲塘湿地公园。但在2016年7月左右,我们发现紧邻本小区南侧地块的湿地公园正在填土,我们多次反映该问题,但一直未得到处理,现在湿地变成了弃土场。经问询和查阅片区相关规划资料,已被填土的湿地公园本来规划为绿地,但不知为何现在变成了填土场,对该情况我们已经照相进行了取证。请政府部门查处填埋湿地的行为,并且恢复湿地。市长热线办于2017年7月11日上午召集官渡区城管局、官渡区规划局、官渡区国土局、官渡区国投公司、六甲国土所到现场办公,经现场查看:填土区217亩土地为公园三期配套服务用地,现正在申办相关用地及规划等手续,待手续齐全后动工建设。


四、 “局长(主任)接待日”情况

8月10日,市长热线办组织巡查组对市发展改革委、市司法局、市商务局、市民族宗教委、市旅发委、市粮食局、市国资委、市投资促进局、市金融办、市法制办等10家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,各职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”的工作要求开展接待工作。

从8月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市公安局、市司法局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市商务局、市国资委等单位。群众来访问题主要集中于城中村改造、征(占)地补偿、房屋质量、回迁房、法律咨询、企业改制等方面。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市农业局、市投资促进局、市人力资源社会保障局、经开区管委会、阳宗海风景区管委会。


五、 群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

△我是云南出入境检验检疫局的残疾职工,我到西山区地税局申请减免个人所得税,工作人员告知我到西山区残联开具残疾的证明。但是残联的工作人员告知我的残疾证已经能证明了,云南省残联的网站上可以查询到相关的信息(证明证件的真实性)。7月13日我向贵办反映了上述情况,西山区税务局给我回电表示因残疾人办理业务的比较少,不太了解政策,且工作人员态度很好,我对答复很满意,我要对西山区税务局提出表扬,烦请市长热线表达感谢之情。(YNKM2017071314357741#)

△呈贡区环湖东路斗南隧道一年了都没有修好,导致交通拥堵严重。6月23日,我向市长热线反映了此事,目前问题已经解决,非常感谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2017070614349617#)

△我是寻甸县六哨乡马鞍山村委会西牛塘村的村民,2016年我被评为建档立卡贫困户,后来因为我从马鞍山村委会把户口迁到拖期村委会,所以马鞍山村委会就把我的建档立卡贫困户取消了,2017年3月29日我向市长热线反映后,拖期村委会又重新给了我建档立卡户的名额,对此我非常感谢市长热线和相关的职能部门。(YNKM2017070514349172#)

△今年2月25日,我向市长热线反映十年前我负责匡远镇赵家庄村的沟渠放水的工钱没有拿到的问题,经过市长热线的协调,我已经领到拖欠已久的300多元的工钱,对此我非常感激,感谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2017070814352193#)

△我是盘龙区尚义街尚义巷45号大院的住户,该大院是市水利局的房改房,因年久失修导致房屋已成为危房,且出现楼道风化、电线线路老化等各种问题,我们住在这里十分不安全,自创文开始,尚义社区的工作人员经常主动帮助我们大院疏通下水管道或者为我们社区的居民做一些公益事情,这样热心为老百姓做实事的社区工作人员在昆明很少,希望尚义社区的工作人员将这种奉献精神发扬光大,再接再厉。(YNKM2017071014353302#)

△我是官渡区拓东路吴井社区石家巷盐业公司宿舍的住户,创文期间,吴井社区派人把我们这个老旧小区的楼道墙面处理得非常整洁,小区环境得到很大改善。我问了社区工作人员,他们表示是政府出资对小区环境进行整治的。我们感受到政府实实在在深入到老旧小区为群众服务,创建文明从小事做起,作为群众,我非常感动,我代表小区二百多名住户感谢市政府领导和社区的工作人员。(YNKM2017072714376896#)