| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2017年3月份市长热线受理工作及4月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2017-04-24 16:35

一、 基本情况

2017年3月份,12345“一号通”平台共接受市民来电69435个,语音留言1522个;受理电子邮件862件(其中:书记电子信箱624件、市长电子信箱147件、市长热线电子信箱91件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息298条,回复网友评论654条。经现场咨询、答复后,受理办理34012件(个)、办结率99.44%。相关数据图示如下:

XDLYJH1G[4}YB~K(UHSAVFI

H3ENG0U1H@C`JJ37`10M~IF

{)_9UX`NH@{U}@E]`4W~SSR


二、 热点问题

(一)开发商未按时办理不动产登记,市民集中投诉

3月份,“一号通”平台受理市民投诉开发商未按时办理不动产登记问题的来电较多,涉及的小区主要有:五华区红云路天骄北麓小区、小康大道银河北庭小区,盘龙区万宏路金星托福园小区,官渡区广居路领袖星辰园小区、曙光东路东方上城橘子公寓,呈贡区龙城街道办事处米兰园小区,高新区科园路磊鑫花园小区,经开区洛羊街道办事处东盟森林一期等。

(二)市民集中来电反映在交通安全整治工作过程中被强制要求安装电动车防盗装置

根据市公安局发布的《关于开展打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作的通告》以及《利用物联网技术打防盗抢电车的工作通知》等文件规定:公安机关自通告发布之日起,对社会上使用和停放的电动车进行全面盗抢涉案嫌疑排查;此次二轮电动自行车防盗装置安装不涉及交通管理方面的车辆性质认定;本次防盗装置安装工作自愿参与,车辆所有人可根据个人意愿,选择有偿安装防盗装置。该项工作旨在预防和减少电动自行车被盗抢案件的发生,有效打击违法犯罪行为,更好地保障市民的合法财产,但各辖区(县)派出所在实际执行过程中出现了政策解释不到位给群众带来误解、卡点民警强制车主安装、态度差等现象,导致市民集中投诉。涉及的地点主要有:西山区滇池路南亚风情园门口、盘龙区新迎路东华农贸市场、官渡区彩云北路螺蛳湾二期广场附近、高新区海源北路和贵昆路交叉口处、经开区云大西路云大之城、东川区铜都镇凯通路客运中心附近等。接电后我办已及时协调、交办至公安部门,确保各安装点的负责民警及协警人员在安装过程中,做好宣传工作且不能强制要求群众安装电动车防盗装置,让群众在自主、自愿的前提下参与利用互联网打击防盗抢电动车行为。

(三)开发商拖欠供电局电费导致经典明苑小区停电,业主集中致电投诉

3月份,五华区昌源中路经典明苑小区业主纷纷致电市长热线投诉“因小区开发商拖欠供电局电费导致小区频繁停电”。经了解,经典明苑项目由昆明腾信投资有限公司负责开发建设,交房时腾信投资有限公司承诺业主免交电费。自2016年年初起,昆明腾信投资有限公司因资金困难,拖欠供电局电费,为催缴电费供电局每天下午进行停电,给小区业主生活带来较大影响。接电后我办已按照程序及时协调、交办五华区政府处理。目前五华区政府正在协调一家国有平台公司帮助企业解困,但双方在利率上还未达成一致,还在协商处理中。


三、 协调督办

2017年3月,市长热线办对群众反映的热难点问题进行了书面督办处理377件,现场督办3件。针对市民反映“官渡区昆洛路和珥季路交叉口处未设置交通信号灯,导致该路交通拥堵,存在安全隐患,希望政府相关部门实地调研在该路口设置交通信号灯,以缓解交通拥堵”,市长热线办于2017年3月2日上午10时召集市公安局交警支队、市交通运输局、市住建局、官渡区小板桥街道办事处、官渡区交通运输局到现场协调处理,取得了较好效果。针对市民反映“度假区湖滨路海埂新村公交车站牌旁,电缆线塌落,存在安全隐患的问题”,市长热线办于2017年3月16日上午10时召集中国电信公司、中国移动公司、中国联通公司到现场协调处理,现已消除安全隐患。针对市民反映“呈贡滇池星城小区周边大货车夜间通行噪音扰民,且存在较大安全隐患的问题”,经市长热线办现场协调处理后,目前该问题已得到解决,市民来电致谢,对办理结果表示满意。


四、 “局长(主任)接待日”情况

4月10日,市长热线办组织巡查组对市水务局、市农业局、市民政局、市林业局4家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,各职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”的工作要求开展接待工作。

从4月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市公安局、市国土资源局、市司法局、市工业和信息化委、市国资委等单位。群众来访问题主要集中于城中村改造、安置补偿、房屋拆迁及土地征收、权证登记办理、法律咨询、信息公开、企业改制及劳务纠纷等方面,其中重信重访的情况较多。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市投资促进局、市国税局、滇池度假区管委会及倘甸和轿子山两区管委会。


五、 群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

△我是宜良县匡远镇中乐村委会的村民。近期,有很多村民都在村子里的公共土地上违章建房。2017年2月28日,我向市长热线反映了此事,目前问题已经解决,我要感谢市长热线以及职能部门的工作人员。(YNKM2017030914211441 #)

△3月30日我向市长热线反映了“近期政府部门对五华区三市街的景观进行提升改造时使用的都是低档景观花,十分影响市容市貌”的相关问题,反映当天职能部门就回复我,告知我现在只是暂时性的,以后会逐步进行整顿,届时三市街的景观将大幅提升。工作人员非常负责,我十分满意,感谢相关职能部门及市长热线。(YNKM2017033014236617 #)

△3月8日我到盘龙区工商局的53号窗口咨询办理非学历培训教育公司注册的问题,一名男性和一名女性工作人员(名字不详)服务态度很好,对工作认真负责并及时解答了我的问题,我非常感谢工商局的工作人员,请市长热线代为转达。(YNKM2017031314215761 #)

△我是官渡区矣六街道办事处子君村永泰园一栋3单元的住户,半个月前,我们单元楼的雨水管道堵塞了,导致污水外溢,该情况我向官渡区住建局进行了反映,反映后官渡区住建局安排工作人员清掏了雨水管道,问题已经得到解决,为此我非常感谢官渡区住建局的工作人员,希望市长热线代为转达我的感谢之情。(YNKM2017031714221604 #)

△我是东川区铝业公司的退休职工,我的退休工资每个月15日到账,可2017年2月份的退休工资未到账。上述情况我于2月15日向市长热线进行反映后,退休工资已于2月16日到账了,今天(3月16日)退休工资也已经准时发放,十分感谢政府。(YNKM2017031614220316 #)

△我是西山区东寺街石桥铺24号的住户,3月26日晚上19:20分左右我到家后发现钥匙无法开门,便怀疑家中被盗,致电110指挥中心报警时,接电民警极其认真负责并对我进行安抚,态度非常好,我要感谢该位民警,请转达我的谢意。(YNKM2017032614231778 #)