| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2017年2月份市长热线受理工作及 3月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2017-03-28 09:03

 

一、基本情况

20172月份,12345“一号通平台共接受市民来电62965个,语音留言973个;受理电子邮件698件(其中:书记电子信箱303件、市长电子信箱216件、市长热线电子信箱179件);通过昆明12345市长热线官方微博发布信息224条,回复网友评论400条。经现场咨询、答复后,受理办理28799件(个)、办结率99.45%。相关数据图示如下:

 

2

3

4

 

二、热点问题

(一)共享单车相关问题反映较为集中

共享单车面市后,在给市民出行带来极大便利的同时,由于缺乏有效管理,也出现了乱停乱放、将共享单车占为己有等不文明行为,对此,市民来电反映并提出相关意见建议,反映内容主要涉及以下几方面:一是投诉缴纳押金后押金无法退还;二是反映市民随意停放共享单车,影响交通秩序及市容市貌,给城市管理增加负担;三是反映大量共享单车被恶意破坏或被占为己有;四是反映很多未成年儿童骑共享单车在道路上行驶,存在极大安全隐患。市民一方面建议政府相关部门尽快出台关于共享单车的管理规定,另一方面也希望政府部门加大宣传力度,提高市民素质。

(二)违法建房现象屡禁不止,市民投诉举报较为突出

违法建房问题长期存在,虽然城管部门及各县区相关职能部门采取多项措施积极进行了整治,但该违法现象依然屡禁不止,甚至愈演愈烈,而建房者在建房过程中占用公共道路、昼夜施工等也严重影响了周边市民的正常生活。市民投诉违法建房的地点主要有:五华区迎春巷5号毛巾厂宿舍区、虹山南路143号木材厂宿舍区,盘龙区北京路龙泉小学门口,西山区人民西路春城花园酒店,官渡区关上街道办苜蓿村东航货运大楼仓库、金马街道办建工社区建工三村小区、雨龙路南疆驾驶员城内,呈贡区誉和路沁园小区,度假区迎海路阳光海岸小区,经开区老昆石路邦山木材市场内、春漫大道果林湖畔小区别墅区,嵩明县牛栏江镇海潮村委会黑山村楷楷造纸厂,晋宁区晋城镇西门村委会西门一组等。

(三)多路段存在车辆违章停放,市民出行受影响

随着我市机动车保有量的增加,停车难问题也日益凸显,由于停车位、停车场严重不足导致机动车乱停乱放现象较为突出。违章停放严重影响正常交通秩序,市民投诉较为集中,主要涉及路段有:五华区学府路754号鼎易天景小区门口,官渡区站前路、北京路三叶饭店附近,盘龙区水岸路,西山区益宁路西部客运站门口,呈贡区新南站东广场附近等。

 

三、协调督办

20172月份,我办对群众反映的热难点问题进行书面督办处理249件,现场督办1件。针对市电信公司2016年业务考核分数较低的情况,市电信公司在228日就2016年办件业务中存在的问题及改进方法主动与市长热线办进行了沟通对接。

 

四、局长(主任)接待日情况

310日,市长热线办组织巡查组对市发展改革委、市法制办、市国资委、市金融办、市粮食局、市旅发委、市民族宗教委、市商务局、市司法局、市投资促进局10家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,各职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照局长(主任)接待日的工作要求开展接待工作。

310日的局长(主任)接待日工作情况看,接待量较大的有市公安局、市国土资源局、市司法局、市住房城乡建设局、市工业和信息化委等单位。群众来访问题主要集中于城中村改造、安置补偿、房屋拆迁及土地征收、权证登记办理、法律咨询、信息公开、企业债务及劳务纠纷等方面。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市林业局、市投资促进局、市城管综合执法局、倘甸和轿子山两区管委会。

 

五、群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

我与我丈夫是美国公民,目前居住在昆明,我丈夫有国际驾驶证,因昆明无法使用国际驾驶证,我的丈夫只能更换驾照。近期,我丈夫到经开区车管所考驾照时(更换驾照需要考试),考试内容有英文题目,但是没有英文的复习资料,导致我的丈夫无资料复习考了四次都没有考上。2017123日我向市长热线反映了该问题,之后车管所的工作人员耐心认真的帮我们解决了问题,我认为政府部门的工作非常到位,十分感谢政府部门,烦请市长热线办帮忙转达感谢之情。(YNKM2017021014180212 #

20161031日,我向市长热线反映了关于“度假区海埂公园到南坝路路段没有公交车的问题”,反映后交通运输局的领导已及时联系我,目前公交公司已在南坝路路段开通了50路和51路公交车,从根本上解决了市民出行难的问题。另外,市长热线的工作人员非常认真负责,能倾听民意、采纳民意,因此非常感谢市长热线和职能部门的工作人员,希望市长热线继续办下去,并越办越好。(YNKM2017020814178205 #

215日,我到西山区大观楼公园游玩,发现大观楼公园里面有很多植物都没有名称,不方便市民欣赏和学习植物、花卉信息,之后,我拨打了市长热线建议政府部门将昆明市所有公园的植物进行分类,并在植物品种的下方吊挂相应名称或二维码。我反映问题之后大观公园的工作人员已联系我告知他们正在开展相关工作,非常感谢市长热线和职能部门,你们的工作很负责。(YNKM2017021714187821 #

22121:30左右,我从昆明站上车乘坐919C线机场大巴到长水机场,下车后将行李落在了车上,大巴驾驶员发现后及时将我的行李交到了调度室,目前我顺利找回了行李,我非常感谢他,烦请市长热线为我传达谢意。(YNKM2017022214193489 #

晋宁县昆阳镇恢厂村委会一组有个村民无儿无女,身边也无人照料,居住在昆阳镇敬老院。近期该村民身患重病并入住了昆明市第一人民医院,由我垫付了部分医药费,但由于我个人经济条件有限,已无力支付医药费,院方即将停止对该村民进行治疗,我多次向县民政办、镇政府、村委会反映,但问题都未得到处理。222日我向市长热线反映上述情况后,目前问题已经解决了,我对市政府的全体工作人员表示感谢。(YNKM2017022414196385 #

我是寻甸县羊街镇至昆明的客运车司机,我们从羊街镇开客运车前往昆明时须经过嵩明西收费站。从20161228日,嵩明县客运站的37个客运车司机经常在嵩明收费站堵我们的车辆,禁止我们通行。2017124日,我向市长热线反映了此问题,目前这个问题已经解决了,我要感谢市长热线以及职能部门的工作人员。(YNKM2017020414173612 #