| 昆明:多云 19℃~3℃

  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-02-16 17:27
  • 名  称:昆明市人民政府市长热线电话办公室 2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

        2016年,市长热线办在市委、市政府的正确领导下,紧密结合热线工作实际,把政府信息公开作为提高工作效率和办事质量、促进政府职能部门廉政建设、提高依法行政水平的重要举措,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得一定成效。现将2016年政府信息公开有关工作自查情况报告如下:

        一、政府信息公开工作的组织机构保障情况

        为做好政府信息公开工作,市长热线办成立了专门的政府信息公开领导小组,以热线办主任为组长,机构设在综合处,配备了具有专业技术基础的工作人员具体负责全办日常的政府信息公开工作。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、由专人负责的领导体制和工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”,为市长热线顺利开展政府信息公开工作提供了有力保证。同时,信息公开内容严格执行保密审查制度和保密审查机制,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。

        二、政府信息公开工作的开展情况

        2016年,市长热线从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,不断拓展政府信息公开渠道,加强政府信息来源建设,结合热线工作实际,从12345简介、办事指南、动态信息、知识库、网络联动等多个领域全面推进信息公开工作,保障政府信息的权威、全面、准确。


      (一)加大主动公开力度。


        2016年,市长热线办通过12345市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)公开信息277条,通过中国·昆明(http://www.km.gov.cn)公开178条(12345门户网站和中国·昆明公开的部分政府信息相同),通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开近300条。通过云南省政务信息在线查询系统(http://xxcx.yn.gonv.cn)累计受理网络信息查询事项共1792项,其中市级部门和三个开发(度假)区受理737项,14个县区受理1055项,办结率99.78%。

        信息公开的内容主要包括:12345简介、机构设置、主要职责等组织机构基本情况,市长热线工作动态信息、四项制度、办事指南、办理反馈、市政府领导接听公示公告、党务工作以及法律、法规、规章规定应当公开的其他信息。

        全年未涉及到依申请公开事项;行政复议、诉讼及申诉事项;重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;收费和减免事项。


       (二)利用互联网与新闻媒体拓展信息公开渠道。一是通过微博等新媒体手段,让政府信息公开由过去的单向发布模式到发布、回应的双向互动模式转变,2016年,市长热线办通过“昆明市长”微博编写报审发布博文156条,通过“昆明12345市长热线”微博发布博文2660条,回复网友评论9000余次。二是通过与云南网合作开办的“民声大联动”专栏,进一步拓宽网络政府信息公开渠道。通过栏目,适时将市长热线的工作动态及为民办实事、办好事的实例进行公开,大幅提升了政府形象。三是继续加强与新闻媒体的合作与交流,进一步拓宽了信息公开工作的辐射面积。2016年累计在《云南日报》、《都市时报》、《昆明日报》、《云南信息报》、《生活新报》、云南电视台、昆明电视台等媒体上宣传公开信息近300条,主动接受公众和社会监督。


       (三)不断创新政府信息公开举措。市长热线办坚持不断创新公开方式,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政府信息公开平台。2015年至2016年两年间,市长热线办相继开通了“掌上春城”手机客户端市长热线栏目和“昆明12345市长热线”微信公众号。市民可通过“昆明12345市长热线”微信公众号和“掌上春城”手机客户端直接向市长热线反映问题,浏览相关政府信息,这进一步丰富了市长热线的受理渠道和服务内容,让市长热线更便民、更快捷。

      (四)继续做好96128专线工作,提升政务信息电话查询服务质量。2016年,为做好阳光政府四项制度中政务查询工作,市长热线办按照品牌化打造96128专线的要求,推出多项举措,加强政务信息采集工作,丰富和完善政务信息知识库,通过提高联络员电话在线解答水平满足群众的政务咨询需求,通过12345市长热线的办事功能满足群众的办事需求,通过丰富和提高政务信息查询网站内容满足群众网络政务查询需求,为群众提供了良好的政府信息查询服务。

       2016年,昆明市96128政务查询专线接入部门1241个,授权组织45个,联络员883人。96128专线昆明市平台(含12345热线)累计受理群众来电444161个,语音留言受理15193个,转接昆明市电话16563个,转接成功16563个,转接成功率100%。

       三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

       2016 年,市长热线办通过加强组织领导,健全制度建设,丰富公开内容,拓展公开渠道,提升服务质量等举措,政府信息公开工作取得了一定的成效。但也存在信息公开栏目设置有待进一步优化,信息公开内容和数量需进一步丰富,更新频率有待进一步提高、内容不够丰富等方面的问题。为此,下步我们将重点推进以下工作:一是进一步提高认识、加大工作力度,以社会需求为导向,根据政府信息公开工作的要求,不断优化信息公开栏目,充实信息公开内容,提高更新频率,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量;二是针对人民群众关心关注的热点、重点问题,围绕生产生活的需求,积极探索提供便利服务的形式,继续完善政府信息公开平台建设,为群众提供方便快捷、准确的政务信息服务;三是加强自检自查力度,加大信息公开工作的推进力度;四是积极开展培训和交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高政府信息公开工作水平。