| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

12345市长热线2017年春节 运行情况

发布时间:2017-02-15 16:57 发布人:市长热线管理员

2017年春节这一传统节日到来之际,为确保节日期间接电工作正常开展,市长热线办早准备、早部署,采取工作人员12小时人工接电,语音留言、电子信箱、市长热线官方微博、短信全天24小时接受市民反映问题的方式,切实地保障了节日期间市民反映渠道的畅通。

一、基本情况

春节期间,市民反映的问题和诉求较平日明显减少。7天时间里,12345市长热线平台受理群众来电5246件,短信81条,接通率为96.28%,话务服务满意率为99.99%。市民反映的热点内容主要集中在城市供水、故障停电、公共交通等方面,相关情况已通过协调、交办等方式及时进行了处理。

二、社会热点

根据受理情况显示,在市委、市政府的精心安排部署和各部门的有力保障下,2017年春节放假期间全市各行业整体运行良好,无重大事件反映。

(一)突发事件

1月29日14:29分市民张女士致电市长热线反映因两区轿子雪山旅游景点摆渡车运力不足,导致有部分游客被滞留在景点半山腰,接电后工作人员高度重视,第一时间联系两区管委会处理。据后期反馈,被滞留游客已在当天全部疏散。

(二)热点问题

1.多因素导致节日期间供水问题反映集中

节日期间,市民来电反映停水问题的来电较多,停水的主要原因:一是供水压力不足。如盘龙区新迎路新迎小区B组团、茨坝街道办事处昆机社区六村、西山区马街街道办张峰村、阳宗海汤池镇万福路5号、宜良县汇东西路苏云鑫海国际小区、晋宁县新街镇大等,接电后我办及时联动自来水公司调整供水压力处理。二是水管爆裂导致停水。如1月27日五华区金鼎山北路片区、大观路春城小学附近,1月30日官渡区东风东路延长线华侨宾馆附近、1月31日新螺蛳湾精品街。

2.故障停电问题频发

春节七天假期,市民集中用电,线路故障问题频发,市长热线共接听涉及此情况的来电近100件。故障停电地点主要涉及:五华区圆通北路86号冶金研究院,高新区科景路万裕花园,西山区永兴路橡胶厂宿舍区、气象路片区、环城南路715号物资贸易家属区、气象路刘家营村、兴苑路张家村、华昌路片区,安宁市八街镇,良县桂花大道县国际新城三期等,以上情况我办已协调处理。

3.春节期间公交公司调整运力,市民投诉乘车不便

春节放假期间,公交公司延长了部分公交线路的发车间隔,市民致电我办反映乘车时等候时间过长,乘车不便。主要涉及:3路、28路、91路、110路、57路、132路等公交车,上述情况工作人员接电后均已及时协调公交公司处理,并做好了对来电市民的解释工作。

(二)群众建议

 1.圆通山昆明动物园内的供游客休息的凳子设置较少,且部分已经破旧,市民建议相关部门能够在动物园内增设凳子及更换破旧凳子。

2.建议公交公司能够在交车站台上标注Z40路车的发车间隔时间。

3.建议篆塘至普惠园的8路专线公交车末班车发车时间后延至22:00或者22:30。

在市民欢天喜地欢度佳节之际,各级党委和政府高度重视节日期间保障工作,充分准备、认真部署,职能部门各司其职,工作人员坚守岗位,各项服务保障有力,使得节日期间公共服务基本到位,社会秩序井然,全市人民度过了一个平安、欢乐、祥和的春节。