| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2016年12月份市长热线受理工作及2017年1月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2017-01-23 10:21

一、基本情况

2016年12月份,12345“一号通”平台共接收市民来电72570个,语音留言986个;受理电子邮件812件(其中:书记电子信箱155件、市长电子信箱325件、市长热线电子信箱332件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息229条,回复网友评论472条。经现场咨询、答复后,受理办理34792件(个)、办结率97.70%。对群众反映的热难点问题进行书面督办处理297件。

   二、热点问题

(一)劳动社会保障类问题

本月反映拖欠工资等劳动社会保障相关问题较多。反映内容主要有:一是拖欠农民工工资,由于农民工在做工过程中没有签订劳动合同、工程被层层转包、找不到包工头等原因导致维权困难;二是部分退休人员来电表示按照规定,退休工资会在每月10日之前发放,但本月却没有按时发放,希望予以督促;三是咨询购买和转移养老保险、医疗保险的方法以及所需要的材料;四是咨询医保挂失、补办和医保的流程。

(二)年关将至,治安案件增多

年关将至,治安案件增多,反映内容主要有:一是偷、盗、抢案件频发,市民希望公安部门加强治安监管和巡逻力度,例如:官渡区中营路大营村内、小板桥街道办云溪社区、新螺蛳湾G区二楼服装片区,盘龙区穿金路小坝片区等;二是举报官渡区永顺路59号金茂酒店内、北京路昆明火车站门口、官渡古镇观音寺周边等长期存在拉客卖淫嫖娼现象,社会影响恶劣;三是反映发生打架斗殴或东西被盗报警后,迟迟不能破案,市民希望公安部门加大破案力度。

三、“局长(主任)接待日”情况

2017年1月10日,市长热线办组织巡查组对市公安局、市教育局2家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,两家单位标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”工作的要求开展接待工作。

从1月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市国土资源局、市住房城乡建设局、市司法局等单位。群众来访问题主要集中于城中村改造、安置补偿、房屋拆迁及土地征用、不动产登记、拖欠工程款、法律咨询、法律援助及政府信息公开等方面。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市农业局、市金融办、经开区管委会及倘甸和轿子山两区管委会等单位。

四、群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

△昆明市人民政府和市长热线办,在昆明市委、市政府的领导关心和支持下,我所反映的西山区马街春雨路片区内的两段烂路修好了。路面平坦、亮丽,我们走起来很满意。这是政府工作中十分注重民生、民意,为我们老百姓办了一件大好事,我们为政府点赞!我们感谢出钱出力为我们修路的单位及关心支持修路的同志们,我们住在春雨路片区的二万多居民及南来北往的人们记住你们,感谢你们!(YNKM2016121214114931#)

△我是富民县赤鹫乡普桥村委会天生桥村的村民,近期,政府修建村委会到白龙上公墓的公路占用我家的土地,但补偿的问题一直没有协商好。12月20日我向市长热线反映了此事,12月21日镇政府的工作人员已经来解决,给予了我赔偿。我的问题已经解决了,谢谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2016122214126317#)

△12月6日下午,我在宜良县匡远街道办事处七星村志安羊肉馆门口发生两车相碰的交通事故,报警后宜良交警二中队的交警扣了我的驾驶证和行车证,并让我把车开到交警队验车,扣三分罚款200元。此问题我于12月6日向市长热线反映后,目前问题已经得到解决,交警针对处罚原因已经耐心的联系我做了解释,目前我已没有任何异议,会自觉接受处罚。十分感谢热线办和职能部门工作人员的帮助,烦请热线办替我转达谢意。(YNKM2016120714109126#)

△近一年来,我多次反映有人在官渡区广福路海伦国际小区违法建盖房屋,并在违法建设的房屋内开设KTV,导致噪音扰民的问题,在市长热线和职能部门的帮助下,近期该违法建盖的房屋已拆除,KTV噪音扰民的情况已不存在,为此我十分感谢市长热线办和职能部门的工作人员。(YNKM2016120314104807#)

△我是五华区翠湖北路61号物资供应站宿舍的住户,我们片区因为拆迁导致停水,此问题我于2016年12月16日向市长热线反映后,现在问题已经得到解决,对此我要对市长热线工作人员及自来水公司进行表扬。(YNKM2016121914122275#)

△12月29日早上有很多小摊贩在西山区安吉路上占道经营,乱扔垃圾,十分影响周围的环境卫生,该情况我向数字城管热线12319进行了反映,接电的工作人员认真记录,并进行了及时处理,目前安吉路上已经没有占道经营的情况了,我非常感谢处理的工作人员,为此希望相关政府部门传达我的谢意,并请领导嘉奖该工作人员。(YNKM2016122914136277#)