| 昆明:多云 19℃~3℃

  • 索 引 号:115301007-201701-112181
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:昆明市人民政府市长热线电话办公室
  • 发文日期:2017-01-18 10:31
  • 名  称:昆明市人民政府市长热线电话办公室2014年政府信息公开工作自查报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2014年,昆明市人民政府市长热线电话办公室根据市委、市政府做好政府信息公开工作的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全力推行政务公开,积极开展政府信息公开各项工作,努力提高工作效率,继续推进"阳光政府"相关制度建设。现将2014年政府信息公开有关工作自查情况报告如下: 
        一、基本情况
        (一)政府信息公开工作的组织机构保障情况
        市长热线为做好政府信息公开工作,成立了以热线办主任为组长的领导小组,机构设在综合处,配备了具有专业技术基础的工作人员具体负责全办日常的政府信息公开工作,信息公开内容严格执行保密审查制度和保密审查机制,确保公开信息不涉密。
        (二)信息公开情况
        2014
年我办主动公开政务信息600余条,其中通过统一的政府信息公开网站(http://xxgk.yn.gov.cn)公开22条,通过12345市长热线网站(http://km12345.km.gov.cn)公开209条,通过中国·昆明(http://www.km.gov.cn)公开103条(公开的政务信息与12345市长热线网站公开的部分政务信息相同),通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开近400条。
        截止1231日,通过云南省政务信息在线查询系统(http://xxcx.yn.gonv.cn)累计受理网络信息查询事项共2136项,其中市级部门和三个开发(度假)区受理968项,12个县区受理1168项,办结率99.9%,满意率100%(未评价视为满意)。
        信息公开内容主要有:一是行政办公公开。对办公室管理职能、所设机构进行公开,在网站的[机构设置]下设有[领导班子][内设机构],对我办各个处室工作进行了详细介绍,公开了我办各处室的管理职能和变动方面的信息。二是办事流程及相关信息公开。在网站设有[业务及服务]对我办公开办理的各项业务进行介绍。三是发展规划公开。对本年度主要工作的总结和下年度的工作部署信息公开,扩大群众对我办工作的知情权、参与权和监督权。四是动态信息公开。分别在信息公开网站、市长热线网站、云南网、报刊电视等新闻媒体公开工作动态信息近400条,在社会上取得了良好的社会效应。
        全年未涉及到依申请公开事项;行政复议、诉讼及申诉事项;重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;收费和减免事项。
        二、主要做法
        (一)是加强领导,完善机制,为政务信息公开工作提供保障
        根据市委、市政府政务公开的统一部署和要求,我办把政府信息公开工作列入了重要议事日程,多次召开专题会议研究贯彻落实,统一干部职工思想,提高了认识,明确了信息公开是提高工作效率和办事质量、促进政府职能部门廉政建设、提高依法行政水平的重要举措。同时,进一步完善信息公开保密安全相关机制,严把"出口关",审核责任到人,确保公开信息的安全性和严密性。
        (二)加强信息公开渠道建设,全方位为群众提供政务信息查询服务
        今年,我办从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,积极拓展覆盖面广、服务规范、方便快捷的政府信息公开渠道,加强政府信息来源建设,保障政府信息的权威、全面、准确。
       
一是继续加强网站建设,积极发挥政府信息公开第一平台的作用。我办的政府信息公开门户网站紧紧围绕贯彻落实《条例》,科学设置栏目,强化内容保障措施,对信息进行科学分类、整合,保障人民群众知情权,提升信息服务价值。
        二是继续与云南网合作开办"民声大联动"专栏,进一步拓宽网络政府信息公开渠道。通过栏目,适时将我办的工作动态及为网民办实事、办好事的实例进行公开,大幅提升了政府形象。

        三是继续加强与新闻媒体的合作与交流,进一步拓宽了信息公开工作的辐射面积。我办采取主动邀请媒体参与现场办件、增加媒体信息提供量等做法,在省、市主流媒体上加大了信息宣传工作,全年累计在《云南日报》、《都市时报》、《昆明日报》、《云南信息报》、《生活新报》、云南电视台、昆明电视台等媒体上宣传公开信息近400件。
        (三)全力做好96128专线工作,提升政务信息电话查询服务质量
        2014
年,为做好阳光政府四项制度中政务查询工作,我办按照品牌化打造96128专线的要求,推出多项举措,加强政务信息采集工作,丰富和完善政务信息知识库,通过提高联络员电话在线解答水平满足群众的政务咨询需求,通过12345市长热线的办事功能满足群众的办事需求,通过丰富和提高政务信息查询网站内容满足群众网络政务查询需求,为群众提供了良好的政府信息查询服务。
        截止20141231日,昆明市96128政务查询专线接入部门1231个,授权组织35个,联络员913人。96128专线昆明市平台(含12345热线)累计受理群众来电(件)430733个,其中电话受理415396个,语音留言受理15337,转接昆明市电话27008个,转接成功27008个,转接成功率100%,满意率99.98%
        三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见
        2014
年,我办通过加强领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,拓展公开渠道,提升服务质量等举措,政府信息公开工作取得了一定的成效。但也存在信息公开栏目设置有待进一步优化,信息公开内容和数量需进一步丰富,更新频率有待进一步提高等方面的问题。为此,下步我们将重点推进以下工作:
       
一是进一步建立健全我办政府信息公开的工作制度体系,促进政府信息公开工作规范开展;
        二是继续完善政府信息公开平台建设,为群众提供方便快捷、准确的政务信息服务;
        三是进一步提高认识、加大工作力度,以社会需求为导向,根据信息公开工作的要求,进一步充实政府信息公开内容,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量;
        四是加强自检自查力度,加大信息公开工作的推进力度;
        五是积极开展培训和交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平;
        六是针对人民群众关心关注的热点、重点问题,围绕生产生活的需求,积极探索提供便利服务的形式。