| 昆明:多云 19℃~3℃

  • 索 引 号:115301007-201701-112180
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:昆明市人民政府市长热线电话办公室
  • 发文日期:2017-01-18 10:24
  • 名  称:昆明市人民政府市长热线电话办公室2013年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、概述
        
为认真学习贯彻党的群众路线教育实践活动,进一步落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委实施办法及市委实施细则,2013年,市长热线办继续深化认识党务政务信息公开工作的重要性,增强责任感和使命感,突出重点,抓好落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强责任和服务意识、强化政府信息公开监督工作等方面取得了明显成效。一年来,主要开展了以下三方面的工作。
         (一)继续完善信息公开制度,提供基础保障
我办始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,全年定期组织召开专题会议研究提升工作,2013年完成ISO9001质量体系验收工作,保障了96128专线和书记、市长信箱工作的管理体系文件编制质量,进一步提升我市96128专线的管理水平和书记、市长信箱工作的维护水平。
         (二)继续加强信息公开渠道建设,丰富信息公开内容
         一是加强网站建设,积极发挥政府信息公开第一平台的作用。我办的政府信息公开门户网站紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,科学设置栏目,强化内容保障措施,对信息进行科学分类、整合,保障人民群众知情权,提升信息服务价值。同时,新增问卷调查和知识库栏目设置,完善办事指南栏目,丰富动态信息栏目内容,使信息公开工作更加科学和贴近群众。
         二是深入推进市政府领导接听12345热线工作。截止201312月,已有9位市政府领导接听了市民电话,我办将市领导接听的电话作为重点督办案件,认真办理,并将办理的结果通过网站及新闻媒体全面公布,接受社会监督。
         三是加强与新闻媒体的合作与交流,进一步拓宽了信息公开工作的辐射面积。2013年以来,我办采取召开新闻媒体座谈会、邀请媒体参与现场办件、增加媒体信息提供量等做法,在省、市主流媒体上加大了信息宣传工作,全年累计在《人民日报》、《都市时报》、《昆明日报》、《云南信息报》、《生活新报》、《昆明市新闻》及《都市条形码》等媒体上宣传公开信息近400件。
         (三)深入推进政务电话资源整合,提升政务电话服务质量和水平
         2013年,市长热线办继续加强12345市长热线与96128专线资源整合工作,在昆明市范围内打造政务服务非应急一号通平台,深入推进阳光政府四项制度中政务查询工作。通过提高联络员电话在线解答水平满足群众的政务咨询需求,通过12345市长热线的办事功能满足群众的办事需求,通过丰富和提高政务信息查询网站内容满足群众网络政务查询需求,为群众提供了良好的政府信息查询服务。
         ()继续做好书记、市长信箱的维护工作
         2013年,市长热线累计受理书记电子信箱邮件1862封、市长电子信箱邮件7686封,办结率、回复率均达到100%
         对书记、市长电子信箱的受理件,市长热线办工作人员根据诉求类型采取不同的形式进行处理:一是立即答复,即根据我们已掌握的信息,直接给市民答复;二是采取转办的形式,交相关职能部门进行调查处理,由市长热线办审核归档。书记工作电话的办理结果通过电话反馈反映人;电子信箱邮件则通过网络平台直接回复给网友。
         为确保书记、市长信箱的办件质量,市长热线办以高标准、严要求进行受理和督办,要求各网络联动单位切实贯彻党政一把手负总责机制,严格依照办理时限,亲自跟踪办理进度,亲自督促办理情况,严厉问责慢作为、不作为现象,确保了两个信箱的权威度。对于群众重复反映的热、难点问题,或需要多个部门参与共同解决的综合性问题,我们及时启动督办机制,采取督办形式促成问题的解决。对办件不认真的单位部门,及时进行通报或通过媒体予以曝光,督促各单位部门高度重视群众诉求;建立了针对各网络单位进行考核的内部管理机制,通过考核这一手段,促进整体办件质量和水平的提升;建立责任追究制度,对不重视、不认真办理群众诉求和欺上瞒下、忽悠老百姓的行为进行责任追究,确保群众反映问题能够得到切实解决。
         一年来,督办涉及两个信箱的群众反映件共计6件,反映问题涉及占道经营、环境差等方面,经过督办,处理效果良好。特别是对于一些紧急、突发情况,采取现场协调督办的效果尤为显著。通过全市热线网络单位的共同努力,书记、市长信箱维护工作圆满完成,人民群众的满意度不断上升,全年共收到群众表扬43件。
         二、主动公开政府信息的情况
         2013年我办主动公开政务信息521条,其中通过12345市长热线网站(http://km12345.km.gov.cn)公开121条,通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开近400条。
         受理并回复政府信息公开咨询457249人次,其中通过96128专线渠道受理并回复146307人次,通过12345市长热线渠道受理并回复352765人次,通过云南省政务信息在线查询系统(http://xxcx.yn.gov.cn/faq)渠道受理并回复7人次,通过市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)渠道受理并回复9548人次。
         (一)主动公开范围
         1.行政办公公开。对办公室管理职能、所设机构进行公开,在网站的[机构设置]下设有[领导班子][内设机构],对我办各个处室工作进行了详细介绍,公开了我办各处室的管理职能和变动方面的信息。
         2.办事流程及相关信息公开。在网站设有[业务及服务][办事指南]栏目,发布已申请公开指南,对我办公开办理的各项业务进行介绍。
         3.发展规划公开。对本年度主要工作的总结和下年度的工作部署信息公开,扩大群众对我办工作的知情权、参与权和监督权。
         4.动态信息公开。分别在信息公开网站、市长热线网站、云南网、报刊电视等新闻媒体公开工作动态信息642条,在社会上取得了良好的社会效应。
         5.市政府领导接听日办理情况公开,全年公开10期。
         6.12345热线电话及网站受理办理情况公开,全年共公开75个案件。
         全年未涉及到重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项。
         (二)主动公开途径
         1.政府网站
         通过12345市长热线网站(http://km12345.km.gov.cn)公开121条。
         2.政务信息网络和电话查询
         云南省政务信息网络查询系统(http://xxcx.yn.gov.cn),累计受理群众网上提问7件,办结回复7件。
         市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)渠道受理并回复9548件,办结回复9548件,办结率100%
         云南省政务信息96128电话专线,累计接听电话146307次,办结率100%
         市政府12345市长热线,累计受理电话352765个,办结率99.62%
         3. 新闻媒体
         通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开近400条。
         三、依申请公开政府信息情况
         全年未涉及到依申请公开事项。
         四、政府信息公开的收费及减免情况
         全年未涉及到信息公开的收费和减免事项。
         五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
         全年未涉及到行政复议、诉讼及申诉事项。
         六、存在的主要问题及改进措施
         2013年,我办深刻认识推进党务政务信息公开的重要性,在政府信息公开工作中取得了一定的成效。但也存在信息公开栏目设置有待进一步优化,信息公开内容和数量需进一步丰富,更新频率有待进一步提高等方面的问题。为此,下步我们将重点推进以下工作:
         1.继续完善政府信息公开平台建设。充分利用市长热线办多渠道的信息资源优势,完善信息分析预警系统,加强对群众关注的民生问题,热点、难点问题的调查、分析、研究工作,充分发挥综合信息库的作用。为群众提供方便捷、准确的政务信息服务;
         2.进一步建立健全我办政府信息公开的工作制度体系,促进政府信息公开工作规范开展;
         3.是进一步提高认识、加大工作力度,以社会需求为导向,根据信息公开工作的要求,进一步充实政府信息公开内容,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量;
         4.是加强自检自查力度,加大信息公开工作的推进力度;
         5.是积极开展培训和交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平。
         七、相关说明
         1.本报告中所列数据的统计时间截至20131231日。
         2.如对本报告有任何疑问,请拨打市长热线电话:0871-12345