| 昆明:多云 19℃~3℃

  • 索 引 号:115301007-201701-112178
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:昆明市人民政府市长热线电话办公室
  • 发文日期:2017-01-16 16:37
  • 名  称:昆明市人民政府市长热线电话办公室2011年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    2011年昆明市人民政府市长热线电话办公室政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省信息公开规定》要求,根据本单位2011年度政府信息公开工作实际及统计数据编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,改进意见,有关说明及附表七部分组成。     

   一、概述     

   为进一步深入贯彻实施《条例》,推进政府信息公开工作,2011年,市长热线办严格贯彻落实“阳光政府”四项制度,进一步加强组织领导,完善工作机制,突出工作重点,狠抓制度落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强责任和服务意识、强化政府信息公开监督工作等方面取得了明显成效。一年来,主要开展了以下三方面的工作。     

   (一)是加强领导,完善机制,为政务信息公开工作提供保障      根据市委、市政府政务公开的统一部署和要求,我办把政府信息公开工作列入了重要议事日程,多次召开专题会议研究贯彻落实,统一干部职工思想,提高了认识,明确了信息公开是提高工作效率和办事质量、促进政府职能部门廉政建设、提高依法行政水平的重要举措。同时,进一步完善信息公开保密安全相关机制,严把“出口关”,审核责任到人,确保公开信息的安全性和严密性。     

   (二)加强信息公开渠道建设,全方位为群众提供政务信息查询服务      今年,我办从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,积极拓展覆盖面广、服务规范、方便快捷的政府信息公开渠道,加强政府信息来源建设,保障政府信息的权威、全面、准确。     

   一是加强网站建设,积极发挥政府信息公开第一平台的作用。我办的政府信息公开门户网站紧紧围绕贯彻落实《条例》,科学设置栏目,强化内容保障措施,对信息进行科学分类、整合,保障人民群众知情权,提升信息服务价值。同时,2010年10月份对市长热线的门户网站进行了改版,栏目设置和内容更加科学和贴近群众,访问量急剧增加。     

   二是开展市政府领导接听12345热线工作,每个月定期请一位市长、副市长直接接听12345热线电话,让市政府领导直接与市民电话交流。截止2011年12月,已有9位市政府领导接听了市民电话,我办将市领导接听的电话作为重点督办案件,认真办理,并将办理的结果通过网站及新闻媒体全面公布,接受社会监督。      三是加强与新闻媒体的合作与交流,进一步拓宽了信息公开工作的辐射面积。2011年以来,我办采取召开新闻媒体座谈会、邀请媒体参与现场办件、增加媒体信息提供量等做法,在省、市主流媒体上加大了信息宣传工作,全年累计在《都市时报》、《昆明日报》、《云南信息报》、《生活新报》、《昆明市新闻》及《都市条形码》等媒体上宣传公开信息320件。     

   (三)政务电话资源深度整合,提升政务信息电话服务质量和水平      2011年,市长热线办全面接管96128专线平台工作,把12345市长热线与96128专线提升融合,发挥两线资源共享优势,整合全市256部对外公开的政务服务电话,在昆明市范围内打造政务服务非应急“一号通”平台,深入推进阳光政府四项制度中政务查询工作。通过提高联络员电话在线解答水平满足群众的政务咨询需求,通过12345市长热线的办事功能满足群众的办事需求,通过丰富和提高政务信息查询网站内容满足群众网络政务查询需求,为群众提供了良好的政府信息查询服务。     

   二、主动公开政府信息的情况     

   2010年我办主动公开政务信息548条,其中通过统一的政府信息公开网站(http://xxgk.yn.gov.cn)公开72条,通过12345市长热线网站(http://km12345.km.gov.cn)公开156条,通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开320条。     

   受理并回复政府信息公开咨询189368人次,其中通过96128专线渠道受理并回复437人次,通过12345市长热线渠道受理并回复180473人次,通过云南省政务信息在线查询系统(http://xxcx.yn.gov.cn/faq)渠道受理并回复2人次,通过市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)渠道受理并回复8476人次。     

   (一)主动公开范围     

   1.行政办公公开。对办公室管理职能、所设机构进行公开,在网站的[机构设置]下设有[领导班子]、[内设机构],对我办各个处室工作进行了详细介绍,公开了我办各处室的管理职能和变动方面的信息。     

    2.办事流程及相关信息公开。在网站设有[业务及服务]对我办公开办理的各项业务进行介绍。     

   3.发展规划公开。对本年度主要工作的总结和下年度的工作部署信息公开,扩大群众对我办工作的知情权、参与权和监督权。     

   4.动态信息公开。分别在信息公开网站、市长热线网站、云南网、报刊电视等新闻媒体公开工作动态信息395条,在社会上取得了良好的社会效应。     

    5.市政府领导接听日办理情况公开,全年公开8期。     

   6.12345热线电话及网站受理办理情况公开,全年共公开100个案件。      全年未涉及到重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项。     

   (二)主动公开途径     

   1.政府网站     

   通过统一的政府信息公开网站(http://xxgk.yn.gov.cn)公开72条,通过12345市长热线网站(http://km12345.km.gov.cn)公开156条。     

   2.政务信息网络和电话查询     

   云南省政务信息网络查询系统(http://xxcx.yn.gov.cn),累计受理群众网上提问2件,办结回复2件。      市长热线门户网站(http://12345.km.gov.cn)渠道受理并回复8476件,办结回复8476件。     

   云南省政务信息96128电话专线,累计接听电话1805次,办结率100%。     

   市政府12345市长热线,累计受理电话180473个,办结率98%。     

    3. 新闻媒体     

   通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开320条。     

   三、依申请公开政府信息情况     

   全年未涉及到依申请公开事项。     

   四、政府信息公开的收费及减免情况     

   全年未涉及到信息公开的收费和减免事项。     

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况     

   全年未涉及到行政复议、诉讼及申诉事项。     

   六、改进意见     

    2011年,我办通过加强领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,拓展公开渠道,提升服务质量等举措,政府信息公开工作取得了一定的成效。但也存在信息公开栏目设置有待进一步优化,信息公开内容和数量需进一步丰富,更新频率有待进一步提高等方面的问题。为此,下步我们将重点推进以下工作:     

   1.进一步建立健全我办政府信息公开的工作制度体系,促进政府信息公开工作规范开展;     

   2.是继续完善政府信息公开平台建设,为群众提供方便捷、准确的政务信息服务;     

   3.是进一步提高认识、加大工作力度,以社会需求为导向,根据信息公开工作的要求,进一步充实政府信息公开内容,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量;     

   4.是加强自检自查力度,加大信息公开工作的推进力度;     

   5.是积极开展培训和交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平;     

   6.是针对人民群众关心关注的热点、重点问题,围绕生产生活的需求,积极探索提供便利服务的形式。         七、相关说明及附表     

   相关说明:     

   1.本报告中所列数据的统计时间截至2011年12月31日。     

   2.如对本报告有任何疑问,请拨打市长热线电话:0871-12345。