| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
市领导接听日

您当前的位置:首页/ 市领导接听日

市委常委、副市长邢敦忠接听市民来电办理情况公示

发布时间:2016-12-09 15:47 发布人:市长热线管理员

根据《昆明市人民政府领导接听市长热线电话工作方案》的相关要求,现将2016年10月31日市委常委、副市长邢敦忠接听市民来电的办理情况公示如下:

1.反映人:孙女士

反映内容:我是五华区庆丰街兆雄大厦小区的业主,我们小区的大部分房屋都被出租了,这些出租房一部分被改造成了“黑旅馆”,人员出入复杂,存在极大的安全隐患。

办理结果:经市公安局调查处理,回复如下:

经调查查明,庆丰街兆雄大厦因毗邻云大医院,该大厦部分业主针对云大医院病患及家属的住宿需求,以分租、合租等形式私自在家中开设旅馆。11月9日,辖区公安机关组织民警对该大厦开展清查整治,查获涉嫌经营未经公安机关许可旅店3家、涉嫌违法经营人员2名。拟依法对违法经营旅馆进行取缔、对违法人员进行治安处罚。

答复情况:已答复孙女士。

2.反映人:杨先生

反映内容:2013年我购买了五华区龙泉路中天城天阔小区的房屋,购房合同约定2015年12月31日以前交房,但开发商未能如期交房。现在不具备交房条件的前提下,2016年10月30日开发商强行要求业主接房。

办理结果:经市住房城乡建设局调查处理,回复如下:

11月3日下午,市住房城乡建设局房地产处到现场了解情况,该项目因公司资金问题延期交房,项目有关配套设施工程还在施工,项目不具备交房条件。市住房城乡建设局已督促公司抓紧完善配套设施建设,达到合同约定的交房条件和国家有关规定再交房,违约责任双方按合同约定执行。

答复情况:已答复杨先生。

3.反映人:唐先生

反映内容:盘龙区穿金路碧澄心屿小区A栋3单元102室的业主私搭乱建,将违法建筑搭在天然气主管道上开厨房做饭,存在严重火灾安全隐患,我多次向盘龙区金城街道城管反映,他们却不作为。

办理结果:经市城管综合执法局调查处理,回复如下:

经调查,位于盘龙区穿金路碧澄心屿小区A栋3单元102室业主私搭乱建的问题,辖区执法部门7月至今多次接唐先生投诉。辖区执法部门确认该户于2013年3月在阳台上搭了一间约15平方米(以实际测量测绘为准)的简易玻璃房,随即依法下达了《责令限期改正通知书》(NO:0012121),责令该住户拆除了管道上的杂物架,并责令户主当场将楼顶花架彻底拆除,责令户主将玻璃房内疑似安全隐患(杂货架压盖煤气管道)拆除,将露台玻璃房旁的所有花架拆除,并已于2016年9月28日通报住建部门冻结其房产交易、转让、抵押等。

针对唐先生的多次举报,辖区执法部门都认真进行了调查处理和答复,因此不存在执法人员不作为的问题。

答复情况:已答复唐先生。

4. 反映人:王先生

反映内容:我是西山区巡津街巡津桥旁盘龙新村12号的住户,近期昆明市土投公司对小区一楼食堂进行装修,装修时将小区的承重柱子拆除,存在安全隐患。

办理结果:经西山区政府调查处理,回复如下:

2016年10月31日,经金碧街道办事处城管执法中队执法人员现场查看,装修方在装修盘龙新村12号一楼食堂过程中确实拆除了内部部分结构,经工程检测资质部门检测,属正常装修,装修方已出示了检测部门检测报告,并于2016年11月1日上午9时张贴于盘龙新村12号院内。

答复情况:已答复王先生。

5.反映人:王先生

反映内容:我是原403厂子弟学校的一名退休教师,2004年国务院办公厅国办发〔2004〕9号文“关于妥善解决国有企业办中小学退休教师待遇问题的通知”要求,地方政府要研究解决企业办教师待遇偏低的问题,要与公办教师待遇拉低平均差,可文件下发至今我们的待遇仍然没有较大调整,特别是医保问题,我认为待遇区别较大,希望政府予以调整。

办理结果:经市人力资源社会保障局调查处理,回复如下:

王先生反映的公办教师与企业办教师退休后医保个人帐户划入比例差异问题,是因为公办教师除了参加城镇职工基本医疗保险还参加了机关事业单位医疗补助,对应两个险种的退休人员医保个人帐户应划账比例分别为4.5%和4%;企业办教师只参加了城镇职工基本医疗保险,医保个人帐户应划账比例为4.5%。

答复情况:已答复王先生。

6.反映人:王女士

反映内容:我是官渡区广福路子君村馨和园经适房10栋的业主,2011年12月18日签订购房合同,2012年接房后至今未办理房屋所有权证。

办理结果:经市住房城乡建设局调查处理,回复如下:

昆明市土地开发投资经营有限责任公司于2013年10月8日起开始为子君村经济适用住房住户办理房屋所有权证。在办证过程中,有部分住户反映经济适用住房购买满5年后取得完全产权或者上市交易所交纳的费用并不明确,因此不愿意办理经济适用住房房屋所有权证。经两次征求小区住户意见,愿意办理经济适用住房房屋所有权证的住户不到一半,因此昆明市土地开发投资经营有限责任公司暂停了经济适用住房房屋所有权证的办理工作。

目前,我市《昆明市关于规范经济适用住房售后管理有关问题的通知(送审稿)》已经市政府第118次常务会会议研究通过,待市政府发文后,将按照该文件规定开展我市经济适用住房不动产登记权证的办理及上市交易相关工作。

答复情况:已答复王女士。

7.反映人:彭先生

反映内容:我是五华区人民中路明昌大厦的住户,小区2号楼有两部电梯,10月8日一部电梯的楼层显示板坏了,物业公司在门上粘贴了告知,但至今,损坏的电梯还没有维修好,给小区住户的生活、工作带来极大不便。

办理结果:经五华区政府调查处理,回复如下:

11月1日,昆明市质量技术监督局五华分局安排执法人员前往投诉地点五华区人民中路明昌大厦进行检查,该小区共有电梯4部,检验有效期至2017年3月,在用电梯尚在检验有效期内。2号楼共有电梯两部,其中2#电梯楼层显示板损坏,物管公司已经张贴了电梯停用的告示,但因故障电梯更换主板需从电梯生产厂家订货,时间较长,故截止投诉人反映时,电梯尚未消除故障恢复运行。执法人员已督促物业管理方与维保单位尽快对电梯进行维修、消除安全隐患并保障业主出行,同时对该小区其他电梯也要进行一次全面、彻底的安全检修,保障业主出行安全。11月2日上午已将电梯主板更换完毕,保障电梯正常使用,确保业主出行。

答复情况:已答复彭先生。

8.反映人:张女士

反映内容:我住在官渡区曙光小区东区,户口在曙光派出所,之前我出嫁到了台湾,并生育了两个孩子(9岁和6岁),孩子的户口在台湾。近期因为家庭矛盾,我丈夫让我将两个孩子带回了昆明,我到官渡区教育局咨询孩子上学的情况,区教育局的工作人员表示我的孩子只能上私立学校,不能享受义务教育的待遇,且学校需要我自己去找,但是我向市台办了解,我的孩子可以享受九年义务教育,且当地教育局可以就近安排入学,希望政府相关部门帮助解决我两个孩子上学的问题。

办理结果:经市教育局调查处理,回复如下:

2016年11月1日上午10时30分,官渡区教育局电话联系张女士得知,张女士的两个小孩随父亲为台湾籍:一个2011年1月31日出生,就读大班;一个2008年2月19日出生,就读三年级。母亲的户口在曙光派出所,现居住在曙光东区。

根据《关于进一步做好台湾同胞子女在我市中小学和幼儿园就读工作的通知》昆教办〔2008〕93号文件相关要求,张女士正向昆明市人民政府台湾事务办公室申请回大陆手续,小孩预计于11月10日后到昆。届时官渡区教育局将根据张女士的居住地址和周边学校(幼儿园)对应班级的空余学位情况,协调联系周边幼儿园和小学提供给张女士选择就读。

答复情况:已答复张女士。

9.反映人:党先生

反映内容:五华区景星街是一条旅游商业步行街,同时也是昆明市的一张名片,但是目前该街道却十分的脏、乱、差,不仅有摊贩沿街占道经营,还有市民乱拉电线,严重影响昆明市的城市形象,也不符合当下昆明城市的建设需要,希望政府相关部门采取措施,在景星街增加绿化点、休息点,将景星街建设为集休闲、娱乐、文化于一体的崭新街道。

办理结果:经市城管综合执法局调查处理,回复如下:

经调查,2016年7月之江置业公司对文明街、文庙直街、甬道街、云瑞公园周边道路实施路面和自来水改造工程,昆明老街环境综合整治指挥部办公室对云瑞公园周边、胜利堂门前小广场和景星街北侧共257个(间)临时摊位进行了拆除,并由之江公司和云瑞花卉公司利用西卷洞巷空地和景星街西口部分道路进行了临时过渡安置。为提升街区整体环境,辖区决定对南侧临景星珠宝大楼一侧道路边私自搭建的47个摊位进行彻底整治,责令管理公司整改,恢复到原街区成立时的临时摊位容貌。

景星特色街区是在特定历史背景下形成的临时过渡性市场,必将随着片区的改造逐步消失,辖区已就此临时过渡市场关闭给出时间表,即:2017年5月之江公司珠宝大楼开业之时,大楼附一层地下淘宝街和一、二层都将消化大部分现存的临时过渡商户,辖区将对景星街区实施彻底清理整治,为打造文明片区“4A级”景区扫清障碍。市城管综合执法局也将督促辖区按照时间节点抓好落实。

答复情况:已答复党先生。

10.反映人:罗先生

反映内容:我是西山区的市民,之前我们在西山区任何一个供电局营业厅缴纳电费后,营业厅就直接可以打印发票。但自从“营改增”之后,西山区的市民在其他供电局营业厅缴费后就无法打印发票了,只能到西山区日新中路润城小区附近的供电局营业厅打印发票,每天都有很多市民在该营业厅排队打印发票,给市民带来很多不便,希望政府相关部门为市民考虑,让所有供电局营业厅都能直接打印发票。

办理结果:经昆明供电局调查处理,回复如下:

针对罗先生反映打印发票问题,昆明供电局采取以下管理措施:一是增加设备购置,提升票据打印服务能力,全面满足营业网点客户增值税发票获取需求;二是按照国家税务局要求,普通及增票一起使用满足客户打印需求。

答复情况:已答复罗先生。

11.反映人:栗女士

反映内容:我在高新区参加了生育保险,6月份生了孩子,10月份单位将我的材料提交到高新区社保局报销生育险,但是生育险一直没有报下来。

办理结果:经高新区管委会调查处理,回复如下:

反映人栗女士为康美佳药业股份有限公司正常参保职工。根据高新区社会保险局生育保险报销流程,当月提交生育保险报销材料,需到下月才能领取相关待遇。栗女士于10月递交相关材料,需到11月才能领取生育保险待遇。由于该单位经办人未将办理时限详细告知栗女士,导致栗女士不理解高新区社会保险局办理程序,产生误解。

高新区社会保险局工作人员已告知反映人栗女士和单位经办人员,由单位经办人办理生育保险报销手续,领取待遇的时间为2016年11月16日至25日。

答复情况:已答复栗女士。

12.反映人:杨女士

反映内容:我是官渡区金汁路946号恒信苑二楼的住户,我们一楼有一个新开的墨江乌鸡米线烧烤店,一是每天17:00至凌晨就把烧烤摊摆到门口的人行道上占道经营,影响周边市民通行;二是该烧烤店没有安装排烟设施,直接用抽油烟机把烧烤产生的油烟往小区内排放,此情况严重影响了我们住户学习、生活,我们强烈要求该烧烤店停业整顿。

办理结果:经官渡区政府调查处理,回复如下:

(1)关于反映占道经营的问题:关上街道办事处组织城管中队到金汁路恒信苑小区进行整治,现场清理“四方街家常菜”和“墨江米线烧烤店”店外经营行为,并收缴占道桌椅2把。今后,城管中队将安排夜班执法人员进行值守,杜绝占道经营反弹。

(2)关于烧烤店没有安装排烟设施油烟扰民的问题:经区环境保护局执法人员到达现场进行检查。该店名为:昆明市官渡区柏毅小吃店(招牌名:墨江乌鸡米线烧烤),位于官渡区恒信苑E幢2、3、4号商铺2、3号车库,项目占地面积约90平方米,于2016年8月24日取得工商营业执照,注册号:530111601407503,经营范围:餐饮服务。厨房内未安装排烟管道及油烟净化器,现场调查时,该店未能够出示相关环保审批手续、餐馆无排烟系统。根据《中华人民共和国共和国大气污染防治法》、《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》有关规定,昆明市官渡区柏毅小吃店在选址营业前未办理过任何环保审批手续,而是直接领取了合法的工商营业证照。区环境监察大队执法人员于2016年11月1日对昆明市官渡区柏毅小吃店进行了立案调查。

答复情况:已答复杨女士。

13.反映人:郑先生

反映内容:2016年8月我购买了呈贡区彩云北路七彩云南第一城对面实力心城小区9号写字楼的19层,我向开发商交付了全款,但开发商只提供了一个收据给我,没有给我发票,我多次反映,但都没有结果,9月份我向呈贡区国税稽查局反映,工作人员表示会调查,但至今都没有给我回复。

办理结果:经市国税局调查处理,回复如下:

通过金税三期系统查明,“实力心城小区”属云南实力房地产开发经营集团有限公司的经营项目,该企业属于昆明市西山区国家税务局管理三分局管辖。

昆明市国税局根据这一情况立即联系主管税务机关昆明市西山区国税局,经查实,该公司于2016年5月作为营改增户划入国税征管,企业按正常使用增值税发票流程已于2016年8月办理首次购买增值税普通发票200份,西山国税就郑先生投诉一事,联系到云南实力房地产开发经营集团有限公司财务总监,要求企业于11月3日前开具增值税普通发票给投诉人。11月3日11:30昆明市国税局电话联系反映人郑先生,郑先生回复发票已经开具,并表示非常满意,昆明国税请郑先生将开具的发票以照片的形式发送给了税务机关进行复查,经核实已开具发票符合各项规定。

答复情况:已答复郑先生。

14.反映人:段先生

反映内容:我是呈贡大学城万青路天水嘉园小区的住户,长期以来小区38栋401室和201室一直存在传销组织,近期这些传销组织频繁的在晚上天黑后就陆续前来上课,还破坏该栋楼的单元门,成了传销组织的天堂,不明人员的频繁出入已严重影响小区住户生活及安定。

办理结果:经市公安局调查处理,回复如下:

接到段先生反映情况后,昆明市公安局立即责成呈贡分局组织经侦、辖区派出所展开调查。经民警对天水嘉园小区被举报房屋及其租住人员进行清查,将查获的涉嫌传销人员带回调查,查明涉嫌人员系刚参加传销组织的人员(未达到处罚标准)。目前,相关人员经批评教育后已离去。

现民警已责令房主收回房屋。今后,辖区公安机关将加大对小区的管控力度,进一步收集固定传销活动的证据,适时予以打击。

答复情况:已答复段先生。

15.反映人:马先生

反映内容:我是盘龙区金星立交桥旁金星园丁小区的住户,1979年年底入伍,1981年年底退伍。2007年云南省民政厅下发了四号文件,文件中规定退伍士兵没有工作单位、生活困难可以领取生活困难补助。我没有工作单位、生活困难,不知是否符合该优待政策。

办理结果:经市民政局调查处理,回复如下:

马先生反映的2007年云南省民政厅四号文件,应为《关于开展对部分军队退役人员调查摸底和身份认定工作的通知》(云民优〔2007〕4号)。此文件主要内容是对1954年11月1日以后入伍并参加过作战和核试验的退役人员进行调查摸底和身份认定的相关事项。市民政局严格按照文件要求开展工作。

享受国家抚恤补助的优抚对象主要有残疾军人、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、“两参人员”等类别。现有的优抚政策及云民优〔2007〕4号文件规定,只有符合上级规定条件的“两参人员”才能享受生活困难补助,没有规定所有无工作单位的退役士兵都可以享受生活困难补助。

经核查,马先生1979年年底入伍,1981年年底退伍。根据本人自述和盘龙区民政局了解的情况,按照相关优抚政策,马先生不在“两参人员”补助范围。如马先生生活确实困难,可依据政策向社区申请低保或临时救助。

答复情况:已答复马先生。

16.反映人:张女士

反映内容:我是西山区南坝路8号的拆迁户,目前在缅甸仰光。2014年6月12日,我们与拆迁办签订了拆迁协议,协议规定一次性补偿我家150万元的现金。由于涉及到拆迁款分配问题,我们到公证处进行了法律方面的公证,但拆迁办至今仍没有支付该补偿款给我,也没有对房屋进行拆迁,现在这套住房已经鉴定为危房,希望政府相关部门协调,尽快支付该款项。

办理结果:经西山区政府调查处理,回复如下:

张女士反映的房屋属于螺蛳湾中央商务区建设项目中螺蛳湾投资公司开发的范围内。经螺蛳湾指挥部与螺蛳湾投资公司联系后得知,此房屋于2014年10月与螺蛳湾投资公司签订了整合协议,其所反映未领取到的房屋补偿款是与螺蛳湾投资有限公司签订整合协议的补偿款。就其反映事宜,区螺蛳湾指挥部多次与螺蛳湾投资公司对接协商,螺蛳湾投资公司表示其资金紧张,暂时无法发放房屋补偿款。下步,区螺蛳湾指挥部还将积极对接螺蛳湾投资有限公司,督促其尽快拨付相应款项。

答复情况:因张女士所留电话为境外电话,故无法答复其本人。

17.反映人:余女士

反映内容:我是西山区环城南路老螺蛳湾片区的回迁商户,当时拆迁办要求商户缴纳10万左右不等的定金,并承诺我们两年回迁,但至今为止已过去7年了仍未回迁,很多商户都要求退还定金,但拆迁办却告知我们只能退还一半,且之前签署的合同全部作废,对此我们都十分不满,请政府协调拆迁办全额退还定金

办理结果:经西山区政府调查处理,回复如下:

余女士所反映的部分原老螺蛳商户缴纳定金回迁商铺一事,是由原螺蛳湾商户与螺蛳湾中央商务区建设项目原意向投资人螺蛳湾投资有限公司双方自行约定事项,老商户缴纳的款项是由螺蛳湾投资公司收取的。根据此情况,区螺蛳湾指挥部向螺蛳湾投资公司对接协调,螺蛳湾投资公司表示,其目前资金紧张,只能退还原商户一半的定金,待资金到位后,将尽快补清欠款。

下步,区螺蛳湾指挥部会继续督促螺蛳湾投资公司尽快补齐退还商户的定金。同时,区螺蛳湾拆迁指挥部建议余女士,如螺蛳湾投资有限公司未按照协议执行,商户可通过司法途径解决。

答复情况:已答复余女士。

18.反映人:兰女士

反映内容:我是官渡区商城大道新螺蛳湾万富城的住户,我入住至今已经4年了,2年前拿到了房产证,而土地证却一直没有拿到。                                  

办理结果:经市国土资源局调查处理,回复如下:

(1)按照昆明市人民政府《关于昆明市实施不动产统一登记的通知》决定,自2016年6月30日起,在全市范围内实施不动产统一登记,颁发新的不动产权证书和不动产权证明,停发旧证。

(2)兰女士反映的新螺蛳湾万富城小区位于昆明市官渡区宏仁片区,为云南中豪置业有限责任公司开发建盖。该项目用地于2009年办理了三本《国有土地使用证》,颁发号为昆国用(2009)第00026号、昆国用(2009)第00029、昆国用(2009)第00030号,土地使用权人均为云南中豪置业有限责任公司,用途均为商业用地,使用权类型均为出让。

(3)昆明市不动产登记中心官渡分中心已联系开发商云南中豪置业有限责任公司,希望其尽快为新螺蛳湾万富城小区业主申请办理不动产登记。但目前为止开发商云南中豪置业有限责任公司尚未到昆明市不动产登记中心官渡分中心申请办理不动产登记。

(4)按照不动产统一登记通告,建议兰女士联系开发商云南中豪置业有限责任公司,由开发商到昆明市不动产登记中心官渡分中心申请不动产登记。

答复情况:多次拨打兰女士电话,均无人接听。