| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2016年7月份市长热线受理工作及8月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2016-08-29 16:48 发布人:市长热线管理员

    一、基本情况
      7月份,12345“一号通”平台共接受市民来电73822个,语音留言1036个;受理电子邮件1202件(其中:书记电子信箱235件、市长电子信箱474件、市长热线电子信箱493件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息167条,回复网友评论627条。经现场咨询、答复后,受理办理41358件(个)、办结率99.90%。

     二、热点问题
   (一)不动产统一登记相关问题反映较多
     自2016年7月1日起,昆明市全面实行不动产统一登记,市民集中致电反映办理不动产登记、房产证、土地证、房屋过户和交易等相关问题,主要涉及:1.新政要求必须两证齐全方可进行交易,导致很多之前未办理土地证的房屋目前无法办理不动产登记,也不能上市交易;2.市民无法办理公积金贷款以及商贷转住贷等业务;3.因新政未涉及到二手房交易和过户,且没有交易、过户等相关的细则,导致市民不能办理二手房过户和交易;4.咨询不动产登记地址和流程;5.开发商未按时为业主办理不动产证。
    (二)商业噪音扰民严重
      近期,市民投诉商业噪音大、持续时间长,影响市民正常工作、生活情况较多,主要涉及:五华区莲花池正街云南工艺品学校职工宿舍区门口七八间酒吧噪音扰民、普吉路普吉家园小区背后的“小矮人快修店”高音喇叭扰民;盘龙区景泰街水电金檀小区1栋旁搭建舞台促销表演噪音扰民、人民东路新工人文化宫旁的老酒哥饭店长期播放高音音乐噪音扰民等。
    (三)多因素导致停水,市民生活受影响
      近期,停水问题反映较为集中,停水主要原因包括计划性停水、管道故障停水、供水压力过低停水等。例如:7月2日,因地势较高水压偏低导致五华区长虹路锦绣山庄小区、金鼎北路25号锦城兰苑小区连续停水三天;7月4日,因管道突发性故障,盘龙区穿金路云南印象小区、五华区学云路3号云大小区、石林县风景区彝族第一村停水;7月7日、7月12日,因方旺片区归十路旁DN300、DN100水管改迁工程和盘龙江江底南坝桥头段五水DN1200原水管清理进行计划性停水,导致东三环、文台路、环城南路、二环南路、滇池路片区等沿线停水;7月11日,因海屯路供水管网故障进行停水抢修,导致五华区海屯路、黑林铺片区停水。

      三、协调督办
      7月,市长热线办对群众反映的热难点问题进行了书面督办处理413件,现场督办处理3件。针对“盘龙区穿金路云润天阳小区门口有一根通讯电杆倾斜,存在安全隐患”的情况,市长热线办召集了市城管综合执法局、中国电信昆明分公司、中国联通昆明分公司、中国移动昆明分公司到现场召开协调会;针对“西山区望江路泽惠园小区至同德锦江小区路段的路灯不亮”的情况,市长热线办召集了市城管综合执法局城市照明控制中心,西山区区长热线办、区城管综合执法局、区园林绿化局、区前卫街道办事处到现场召开协调会,问题得到及时处理,现场协调取得较好效果。

      四、“局长(主任)接待日”情况
      8月10日,市长热线办组织巡查组对市工商局、市质监局、市教育局、市地税局、市国税局、高新区管委会、滇池度假区管委会7家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,7家职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”工作的要求开展接待工作。
      从8月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市商务局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市工业和信息化委、市教育局、市人力资源社会保障局等单位。群众来访问题主要集中在不动产登记、社会保险、养老保险、(退休)教师待遇及身份认定、企业改制遗留问题、房屋产权证办理、城中村拆迁改造、安置补偿、过渡费发放、信息公开等方面。
      未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市民政局、市农业局、市投资促进局、市国税局、经开区管委会、高新区管委会、倘甸和轿子山两区管委会等。

     五、群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选
      △7月1日年我向市长热线反映了“宜良县北古城镇米户村委会米户村停电的问题,经过协调,问题得到处理,对此我表示感谢,烦请市长热线表达感谢之情。(YNKM2016070213894393 #)
      △我是反映呈贡环湖东路七星山隧道内的路灯不亮的问题,我向市长热线反映此情况后,目前路灯不亮的问题已经得到解决了,十分感谢市长热线的工作人员和政府相关部门处理了此事。(YNKM2016070713901179 #)
      △盘龙区金桥路一直以来都有烧烤摊乱摆乱烤,油烟严重污染空气危害老百姓健康,今晚有执行人员来治理,外面已经没有油烟污染,感谢政府,为老百姓创造了很好的生活环境,希望继续治理。(YNKM2016071413912142 #)
      △我是东川区拖布卡镇安乐箐村委会四九地村的村民,7月18日我向市长热线反映摩托车不能落户的问题,目前东川区交警大队的工作人员已经给我处理了,非常感东川区交警大队和市长热线的工作人员。(YNKM2016072213922455 #)
      △官渡区盘江西路中段铁路小区附近盘龙江边的空地上有一个大型垃圾中转站,每天凌晨4:00至5:00期间都有工作人员在此处用车辆运输垃圾,噪音严重影响周围住户正常休息;此外,垃圾中转站产生的臭味十分难闻,影响周围环境卫生,希望政府相关部门根据实际,考虑迁移此处垃圾场。7月16日我向市长热线反映后,官渡区环保部门已经将大型的垃圾中转站拆除了,对此我非常感谢市长热线和官渡区环保部门的工作人员。(YNKM2016072613929764 #)
      △每天都有商贩在五华区盈江路江岸小区路段占道经营,严重堵塞交通,近期五华区的城管对盈江路沿线占道经营进行了整治,导致商贩不敢再继续占道经营,我要对五华区的城管进行感谢和表扬,也希望五华区的城管继续保持上述工作作风。(YNKM2016073013935461 #)