| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2016年6月份市长热线受理工作及7月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2016-07-22 16:36

     一、基本情况

    6月份,12345“一号通”平台共接受市民来电66349个,语音留言928个;受理电子邮件1115件(其中:书记电子信箱194件、市长电子信箱440件、市长热线电子信箱481件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息216条,回复网友评论521条。经现场咨询、答复后,受理办理37987件(个)、办结率99.39%。

    二、热点问题

    (一)南博会召开引多方关注

    6月12日-6月17日,第4届南博会暨第23届昆交会在滇池国际会展中心举办,市民纷纷拨打市长热线咨询相关情况,主要涉及:1.南博会对外开放的时间及门票价格;2.展位租赁相关问题;3.交通管制导致滇池国际会展中心周边道路交通拥堵;4.场馆内的停车场不对外开放,致使参展人员停车不便。

    (二)学生家长高度关注2016年昆明市中考加分政策

     5月底,市教育局通过官方网站公布了盘龙、东川等14个县(市)区2016年普通高中学校招生录取加分政策及加分学生名单后,学生家长纷纷来电反映:一是认为今年的加分政策未根据实际情况进行调整,目前中考总分由880分降到600分,但加分值却未进行相应调整;二是认为今年加分的人数太多,所加分数过高,对未加分考生不公平。 

    (三)交运局大力查处非法营运

    近期,市交通运输局加大了对滴滴打车等非法营运车辆的打击力度,并采取举报奖励措施,引发市民关注,主要涉及:1.各大客运站、火车站及小区周边道路上非法营运车辆猖獗,不但影响正常营运秩序,存在安全隐患,且乱停乱放严重,影响交通秩序;2.交运部门查扣了大量滴滴打车、神州专车等网约车辆,并处以每车两万元的罚款,为此部分被查车辆驾驶员认为处罚过高;3.市民来电表示滴滴打车等被查处后出现了打车难、出行难的问题,由于出租车普遍拒载、不打表议价等情况较多,尤其是客运站、火车站周边该现象尤为突出,市民希望职能部门在整治非法营运的同时,加大对出租车的监管力度;4.出租车行业协会发布每举报一次奖励2000元的措施后,市民来电咨询具体奖励措施及举报方式方法,也有市民认为此措施涉嫌钓鱼执法。

    三、协调督办

     6月,市长热线办对群众反映的热难点问题进行了书面督办处理471件,现场督办处理1件。

    四、“局长(主任)接待日”情况

    7月10日,市长热线办组织巡查组对市文化广电体育局、市科技局、市卫生计生委、市安全监管局4家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,4家职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”工作的要求开展接待工作。

从7月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市国土资源局、市住房城乡建设局、市工业和信息化委、市人力资源社会保障局、市教育局等单位。群众来访问题主要集中在社会保险、(退休)教师待遇及身份认定、企业改制遗留问题、城中村拆迁改造、安置补偿、过渡费发放、信息公开等方面。

未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市民政局、市林业局、市商务局、市法制办、市金融办、市安全生产监管局,经开区管委会、倘甸和轿子山两区管委会等。

    五、群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选

    △我曾向市长热线反映过两个问题:1、5月23日,我向市长热线反映了“我是东川区铜都镇团结社区的低保户,按照规定,社区应该每月2号、3号发放当月的低保金,但是社区至今都没有发放5月份的低保金”的问题,目前我已经拿到了低保金;2、5月31日,我向市长热线反映了“我是东川凯通北路桥北下大院的住户(原矿务局退休职工宿舍),小区归退管办管理,该小区有门卫看守,但是大门长期没有关,导致住户的物品经常丢失”的问题,目前小区门卫已经加强对小区大门的监管力度。对此我十分感谢市长热线和相关职能部门的工作人员。(YNKM2016060413857317 #)

    △6月3日我向市长热线反映了:“我购买了安宁市太平镇万辉星城紫鸢堡13栋的房屋,近期,我对房屋进行装修时发现房屋内的电线全部没有外层管道包裹,而是直接浇筑在房屋墙体内,多次向物管反映无果,开发商也不出面解决。”的问题,反映上述情况后,星城片区的工作人员尽心尽力的为我处理情况,我对星城片区的工作人员表示感谢,请市长热线帮助传达谢意。(YNKM2016061513869955 #)

    △我是两区倘甸镇竹园村委会轱辘村的村民,6月15日我向市长热线反映了建房申请迟迟未审批的问题,6月16日两区管委会告知我的建房申请已通过审批并允许我继续建房。我要感谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2016061613872174 #)

    △6月15日,我向市长热线反映“西山区碧鸡路德胜家居城旁人行天桥上的景观灯掉下来砸坏我车辆”的问题,经过市长热线工作人员的协调,目前西山区城管局同意赔偿我1000元钱,谢谢市长热线和职能部门工作人员。(YNKM2016061613872409 #)

    △6月23日我向市长热线反映了“官渡区贵昆路东郊八公里处陆军学校门口设立了一个红灯路口,由西向东方向只有直行和右转的车道,没有左转调头的车道,车辆要绕路到一公里以外才能调头的问题”,近期公安部门的工作人员已经在该路口设立了左转调头车道,目前问题得到解决,我要感谢市长热线和职能部门的工作人员。(YNKM2016062613885785 #)

    △6月28日我向市长热线反映“我是寻甸县汤子镇振兴南街铁路局的村民,我到汤子镇村委会办理生育证,工作人员告知因为我的户口已经转出无法办理,请问我该到哪里去办理生育证”的问题,经市长热线协调后,已经有工作人员联系我进行详细解答,非常感谢市长热线的工作人员(YNKM2016062813889369 #)