| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
12345动态

您当前的位置:首页/ 12345动态

2016年5月份市长热线受理工作及6月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报

发布时间:2016-06-27 16:16

一、基本情况

      5月份,12345“一号通”平台共接受市民来电72705个,语音留言1098个;受理电子邮件826件(其中:书记电子信箱148件、市长电子信箱348件、市长热线电子信箱330件);通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息290条,回复网友评论758条。经现场咨询、答复后,受理办理39084件(个)、办结率99.21%。
       二、热点问题
       (一)淹积水问题反映集中
       雨季来临,市级防汛部门提前安排部署,及时处理出现的淹积水问题,但仍有部分市民来电投诉主城区老旧小区、多条市政道路因排水不畅出现淹积水情况,主要涉及:西山区丹霞路白马小区红塔组团、碧鸡街道办事处车家壁路段、云兴路永昌小区108号院,五华区西三环辅道转轿子雪山岔口、海屯路西域盛景小区对面大塘子村四组,官渡区牛街庄中铁八局三公司宿舍区等。
     (二)工地昼夜施工,噪音扰民严重
       近期,市民投诉工地昼夜施工噪音扰民情况较为集中,主要涉及:盘龙区白塔路七彩俊园小区旁、田园路泰山宾馆附近,官渡区金马路金马腾苑小区、广居路万科魅力之城小区、玉缘路“紫曼园三期”、星耀路长丰地产公司广告牌附近,西山区南二环盛高大城附近金坤世纪小区,度假区红塔东路西南海小区附近、广福路俊发九夏云水小区等施工工地。
     (三)业主投诉房地产开发商违约问题较多
        投诉开发商违约情况较多,主要涉及:1.购房并缴纳购房款后,开发商未按照合同约定时间交房,且部分楼盘处于停工状态,如:盘龙区环城路大宥城小区、穿金路博欣国济小区,西山区日新路华信名旺角小区等。2.交房后开发商迟迟不为业主办理房产证,导致业主无法落户,如:盘龙区穿金路云南映象花好月圆1期、官渡区矣六办事处新螺蛳万富城小区、呈贡区驼峰街滇池星城等。3.交房后房屋存在质量问题,开发商未及时处理,如:西山区日新路广福城小区、广福路智苑小区,五华区滇缅大道英贸华府小区、北市区小康大道银河北亭小区等。4.房屋配套设施不完善,业主接房后影响生活,例如:官渡区春城路别样幸福城小区、五华区海屯路联想科技城小区、教场东路莲花池畔小区等。
      三、协调督办
      5月,市长热线办对群众反映的热难点问题进行了书面督办处理425件,现场督办处理5件。针对“五华区普吉立交桥下层轿子雪山旅游专线路口处路面破损”的情况,市长热线办召集了市交通运输局、市城管综合执法局、昆明桥隧管理有限公司,五华区区长热线办、区交通运输局、区道桥处到现场召开协调会,经现场勘查,该路段较为复杂,涉及多家单位,现场要求各家单位将各自养护路段起止点上报市长热线办,如最终无法明确道路管养方,将形成专报上报市政府;针对停车场相关问题与市交通运输局进行业务交流会,了解停车场管理办法并明确市交通运输局职能职责。
       四、“局长(主任)接待日”情况
       5月10日,市长热线办组织巡查组对市交通运输局、市国土资源局、市园林绿化局、市规划局、市滇池管理局、市工业和信息化委、市住房城乡建设局、市城管综合执法局8家单位开展接待情况进行巡查。从巡查情况看,8家职能部门标示、台账清晰,有固定场所,领导均在岗进行接待,开展接待来访工作规范有序,能够按照“局长(主任)接待日”工作的要求开展接待工作
      从5月10日的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市国土资源局、市城管综合执法局、市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局等单位。群众来访问题主要集中在社会保险、(退休)教师待遇及身份认定、企业改制遗留问题、劳动争议、城中村拆迁改造、安置补偿、过渡费发放、信息公开等方面。
       未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的有:市民政局、市林业局、市发展改革委、市商务局、市投资促进局、市金融办、市工商局,经开区管委会、高新区管委会、阳宗海风景区管委会、倘甸和轿子山两区管委会等。
       五、群众对党委、政府工作肯定和赞扬摘选
       △近两个月来,高新区海源中路高新广场内的照明灯不亮,致使市民无法在广场内锻炼身体且存在安全隐患。4月份我向市长热线反映后,5月5日高新广场内的照明灯已恢复亮灯,十分感谢市长热线及职能部门的工作人员。(YNKM2016050513817608 #)
        △我是云南凯胜电力监理咨询有限公司的工作人员,近期我们到市住建局建管处办理甲级监理资质延续和丙级监理资质增项业务,相关经办工作人员亲自到我们公司核查材料,工作认真负责,办事效率高,服务态度也特别好,希望通过市长热线传达我对建管处工作人员的谢意和表扬。(YNKM2016050913821917 #)
        △度假区滇池路度假区管委会公交站台进站口有一条很深的裂缝(往民族村方向),5月3日我向市长热线反映了此问题,目前已经有工作人员将裂缝进行了修补,十分感谢市长热线及经办的职能部门。(YNKM2016051213826088 #)
        △我是西山区金碧路135号院4栋的业主,2016年4月20日我向市长热线反映我购买的太阳能没有热度、无法使用热水的问题,经市长热线工作人员的协调,问题已经得到解决,非常感谢市长热线的工作人员。(YNKM2016052013836795 #)
        △我是盘龙区龙泉路人造板机厂家属区的住户,我5月28日中午向市长热线反映有人在家属区旁的农贸市场门口占道经营的问题已经解决了,十分感谢市长热线和经办的工作人员。(YNKM2016052813848118 #)
        △4月26日我向市长热线反映了我的高级法官津贴无法顺利领取的相关事宜,经过市长热线和政府相关部门工作人员的共同努力,我的问题已经得到处理,为此我非常非常感谢政府职能部门和市长热线办的工作人员。(YNKM2016053013850074 #)