| 昆明:多云 19℃~3℃

公告
市领导接听日

您当前的位置:首页/ 市领导接听日

副市长孟庆红2015年7月28日接听市民来电办理情况公示

发布时间:2015-08-27 01:00 发布人:

作者:管理员 来源:本站 浏览数:910 发布时间:2015-8-26 0:25:33

      根据《昆明市人民政府领导接听市长热线电话工作方案》的相关要求,现将2015年7月28日孟庆红副市长接听群众来电的办理情况公示如下:

      1.反映人:王女士
      反映内容:我是官渡区彩云北路世纪城小区的住户,周边常住人口达10万人,小区周边只有私人开办的诊所和医院,没有规模较大的公立医院,市民就医十分不方便,希望政府部门考虑在该片区规划建盖大型、医疗设施较好的医院。
      办理结果:经官渡区政府调查处理,回复如下:
      (1)官渡区世纪城片区周边现有医疗机构19所。其中:医院2所:昆明市第一人民医院星耀医院(距离世纪城2.1公里)、昆明亚东医院(距离世纪城2.6公里);社区卫生服务中心2所:美珍社区卫生服务中心、世纪城社区卫生服务中心;社区卫生服务站1所;门诊部和诊所14所。
      (2)世纪城小区建设初期,已规划一块拟建医院用地,用地面积为74.23亩,2007年已取得国有土地使用证,该地块取得土地使用证以来,一直闲置未动工,2010年以来,国土部门在清理处置闲置土地工作中,多次对该地块开工建设进行督办,2012年10月对该地块闲置情况进行登报公示。2013年8月,经云南省卫生厅批准,云南省第一人民医院与云南省仁泽房地产开发有限公司达成合作意向,于2013年9月签订合作协议,注册“云南仁瑞医院投资管理有限公司”。同月,部分施工设备进场,对项目用地进行平整,搭建施工设施,施工用水、电安装等工作。
      下步,我们将积极协调省市相关部门尽快开工建设,以解决周边群众就医问题。
      答复情况:已答复王女士。
 
      2.反映人:徐女士
      反映内容: 宜良县温泉路田园小区3栋和4栋楼下是一家烧烤店,近一年来,该店每天晚上20:00以后卖烧烤,油烟扰民突出。
      办理结果:经宜良县政府调查处理,回复如下:
      经查,该饭店占地面积100平米,主要经营夜宵烧烤,现场检查时,发现该烧烤店油烟处理装置不完善。县环保执法人员当场下达了《宜良县环境监察现场处理决定通知书》,要求该餐饮店于2015年8月10日前对油烟处理装置进行整改,避免油烟污染周边环境。
      答复情况:已答复徐女士。
 
      3.反映人:郭女士
      反映内容: 我是公交公司的职工,我反映的问题涉及2000多户公交公司职工的利益。2009年公交公司和云南艾亭地产合作建房,让我们分三次缴纳了20多万房款和车位款,这些钱大部分都是职工想方设法筹借的,但是房子一直没有建好,且这笔钱至今未退。职工都已经无法再坚持下去了,希望政府研究尽快落实处理方案。
      办理结果:经五华区政府调查处理,回复如下:
      下马村城中村改造项目存在的主要问题是资金困难,资金短缺成为整个项目推进受阻的关键制约环节,造成项目施工建设从2014年5月份至今处于停工状态。 
      为此,五华区政府召开会议进行专题研究,并全力推进项目建设,力争通过项目正常建设,最终全面解决相关上访人员反映的问题。五华区政府多次督促公交公司处理好与艾亭公司的合作行为,妥善解决好社会购房与要求退款的诉求。
      目前,云南艾亭房地产有限公司第一大股东普洱源昌经贸有限公司正在对下马村城中村改造项目进行审计认定,待审计报告结果出来后,普洱源昌经贸有限公司将投入资金推动项目后续建设。
      五华区城改办下一步将及时跟踪下马村城中村改造项目审计工作推进情况,配合云南平云会计师事务所,加快审计工作进度,力争在最短时间内完成下马村城中村改造项目的审计工作。待资金到位后,将继续推进下马村改造项目后续建设。
      答复情况:已答复郭女士。
 
      4.反映人:王女士
      反映内容:我是度假区星海路平和花园小区的住户,我们小区附近没有菜市场,没有开通公交车,前段时间自发形成的菜市场也被取缔了。
      办理结果:经昆明滇池国家旅游度假区管委会、市交通运输局调查处理,回复如下:
      (1)关于菜市场问题:经核实,在平和花园小区周边,现有滇客隆生鲜超市和菜篮子生鲜超市可以提供日常生活需求。鉴于该地块处于城中村改造范围内,下步,随着城中村改造逐步推进,相关配套设施也将得到完善,届时可彻底解决市民买菜难问题。   
      (2)关于公交车问题:由于度假区星海路周边路网为新建道路,沿线新建小区入住率较低,客流需求较小,且未配套建设公交首末站设施,暂不具备以小区为起点布设公交线路的条件,导致公交线路布设困难。
      目前,公交公司已于2015年7月在距离平和花园小区300米左右的前兴路与星海路交叉口设置一对临时停靠站点,站名为“环湖东路口(前兴路)”,并安排256路支线车在此停靠,该线路日均客流量为200人左右。下步,昆明市交通运输局将督促公交集团公司密切关注星海路公交安全通行情况及客流变化,一旦条件具备,将尽快安排公交公司开通相应的公交线路,在此期间给市民带来的不便,请予以谅解。
      答复情况:已答复王女士。
 
      5.反映人:李女士
      反映内容: 我是五华区创意英国小区的住户,我们小区从6月份开始就停止供煤气了,导致我们无法洗澡、做饭,给小区居民生活带来诸多不便。
      办理结果:经市住房城乡建设局调查处理,回复如下:
      现昆明市主城区日均用气量为53万方左右,从今年4月份以来,因气源供应不足,导致对燃气用户造成不同程度的用气影响。尤其到了6月份,供气形势更为紧张,甚至有部分小区由于脱压而停止供气。对此情况,市住建局积极协调气源厂、供气企业保障供气。并启动特级应急预案,要求各单位加强值班值守,停止除安全生产外的其他工作,全力应对当前严峻的供气形势。6月25日,创意英国、思兰雅苑小区因管网出现负压运行,为保障安全,经昆仑公司研究决定对以上两个小区暂停供气,待市区供气压力恢复为正常水平,在确保燃气管网及用户安全的前提下,及时恢复小区供气。
      答复情况:已答复李女士。
 
      6.反映人:宋先生
      反映内容:我是西山区前福路广福小区一期东区的业主,小区住户希望实施光纤入户,但是我们小区物业公司要求必须缴纳进场费。
      办理结果:经西山区政府调查处理,回复如下:
      广福小区一期东区建于2008年,因规划建设等相关问题,在建设初期没有预留光纤端口,因此不存在缴纳进场费的情况。区住房城乡建设局工作人员已督促小区物管重视业主通信需求,积极与通信部门联系,以解决光纤入户问题。
      答复情况:已答复宋先生。
 
      7.反映人:郭先生
      反映内容:我是呈贡新区景明南路雨花毓秀商业街的商户,每天16:30开始,有很多商贩在商业街的人行道和非机动车道上占道经营,严重影响了商户的正常经营,该情况长期存在。
      办理结果:经呈贡区政府调查处理,回复如下:
      雨花毓秀小区地处呈贡区高校片区核心地带,长期居住人口约1万人。由于周边商业配套设施不完善及生活需要,雨花毓秀商业街周边占道经营、非法摆摊点屡禁不止。
      针对占道经营问题,街道、区城管局、环保局、交警等相关部门,进行了多次集中整治,安排了一支由10余名执法队员组成的巡查队,每天9:00-21:00巡回整治占道经营问题,同时,根据市政府引摊入市实施方案,街道积极探索,寻找适宜地段开展引摊入市工作。在大量前期工作的基础上,2015年5月28日,区政府召集区城管局、工商局等10个单位,召开了工作征求意见会,会议一致认为先期预选的毓秀路距离师大附小呈贡校区太近,不适宜开展引摊入市工作,现正积极寻找新的适宜地点。
      答复情况:已答复郭先生。
 
      8.反映人:徐女士
      反映内容:我嫂子张瑞是官渡区春城路交通银行大厦1101的住户,7月22日我嫂子的招商银行账户20万元资金分5次被转走了,人也失踪6天了,我们怀疑我嫂子被绑架,我向太和派出所报案,民警不予立案调查。
      办理结果:经市公安局调查处理,回复如下:
      经查,2015年7月23日13时许,官渡公安分局太和所民警接到报警人徐女士报警,太和所接报警后当即受理了张瑞失踪一案,并根据公安机关对于接报失踪人员处置工作的有关规定,于7月24日将张瑞的相关信息上报全国失踪人口信息库,同时将报案情况及有关线索上报官渡公安分局刑侦大队开展调查。因张瑞在失踪后,家属至今未接收到任何威胁、勒索通知,且民警在调查取证过程中也未查证张瑞失踪一案内有犯罪事实发生。根据相关法律规定,故未进行刑事立案。目前,官渡公安分局对张瑞在昆明市内失踪一案仍在进一步调查。
      答复情况:已答复徐女士。
 
      9.反映人:宋先生
      反映内容:我爱人是乳腺癌患者,要接受住院化疗。往年我们使用特慢病医保卡住院治疗,第一次住院收取的门槛费是1200元,同一年再次入院门槛费就逐渐降低,可2015年市级对医保政策进行了改革,每次住院的门槛费都是1200元,我觉得2015年市级医保改革不具备人性化,希望政府相关部门考虑特慢病患者的实际情况,适当降低门槛费。
      办理结果:经市人力资源社会保障局调查处理,回复如下:
      昆明市自2001年4月实施城镇职工基本医疗保险制度以来,不断完善医疗保险政策体系,医疗保险保障水平不断提高,截止目前,城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险住院费用平均报销比例分别达到82%和70%左右,保障了广大参保人基本医疗需求。但是,随着医疗保险制度改革的不断深入,昆明市医疗保险起付标准偏低的弊端逐步显现,“小病住院、挂床住院”的现象也普遍存在,城镇职工医疗保险参保人平均住院率达到20%,造成大量的医疗资源浪费,医疗费用增长过快,医疗保险基金支出风险加大。
      为进一步加强医疗保险管理,防止参保人“小病住院”和“挂床住院”,扼制医疗费用过快增长,减少不合理医疗费用支出,昆明市人民政府制定下发了《关于调整昆明市医疗保险待遇有关事项的通知》(昆政办〔2015〕10号),从2015年2月1日起,将昆明市城镇职工基本医疗保险和昆明市城乡居民基本医疗保险的每次住院起付标准统一调整为:一级及其以下医疗机构300元,二级医疗机构600元,三级医疗机构1200元。
      针对宋先生反映癌症患者术后放、化疗医疗费负担过重问题,昆明市制定出台了门诊“特殊疾病”医疗费管理办法,对门诊“特殊疾病”患者的门诊医疗费,一个自然年度内按一次住院医疗费进行报销。癌症患者门诊放、化疗纳入门诊“特殊疾病”管理,一个自然年度内在门诊进行放、化疗治疗,不论治疗多少次,只按一次住院进行计算,支付一次起付线。但是,目前很多医院对癌症患者的放、化疗采取住院的形式进行检查和治疗,不仅增加了医疗费用支出,也增加了参保人的个人负担。
      根据以上情况,昆明市人力资源社会保障局正在进一步加强调研,完善昆明市医疗保险病种结算办法,将癌症患者住院放、化疗治疗纳入单病种结算范围(单病种结算:患者个人不再支付起付线,只承担个人自付部分),今年下半年即将出台实施。这样,将解决癌症患者因住院放、化疗次数过多,导致门槛费重复缴纳,医疗费负担过重问题,减轻癌症患者参保人医疗费负担。
      答复情况:已答复宋先生。
 
      10.反映人:金先生
      反映内容:我是盘龙区白塔路延长线86街U2公寓的住户,2014年12月我开始装修房屋,按照小区规定,装修之前要交2000元押金给物管,装修完毕验收合格后退还押金。现在我的房屋已装修好,多次要求物管退还押金,物管只退1500元,我在外堆放了一些装修垃圾被物管拉走,要扣500元,我认为不合理。
      办理结果:经盘龙区政府调查处理,回复如下:
      2014年10月10日反映人金先生按照管理该小区的杰诚物业公司要求,提出了装修申请,并领填了施工项目申请表,同时领取了配套装修施工责任书(物管公司已向盘龙区住房和城乡建设局提交了此份装修档案),并按要求交纳了2000元的押金。
      2014年12月20日,杰诚物业公司在安全检查时发现反映人金先生把大量的装修垃圾堆放在15楼公共通道口边上,存在安全隐患,并及时电话通知反映人进行处理,同时杰诚物业公司也接到邻居的投诉,要求杰诚物业公司处理堆放在过道边上多日的装修垃圾。             2014年12月23日,杰诚物业公司再次电话通知反映人来处理装修垃圾,要求反映人当天内将装修垃圾处理,如不处理,杰诚物业公司将对装修垃圾进行处理。接到电话通知后(杰诚物业公司已向盘龙区住房城和乡建设局提供了电信部门打印的通话记录),反映人答应当天下午16:00以前来处理。24日早上杰诚物业公司在进行安全检查时发现,反映人未按答应的时间处理装修垃圾,在电话联系不上反映人的情况下,为排除安全隐患,杰诚物业公司于当天下午16:00出钱找车清走了反映人堆放在过道口的装修垃圾,费用从反映人的押金中扣除,反映人对此表示不满,认为在杰诚物业公司处理的装修垃圾中有4箱可用地砖,要求杰诚物业公司赔偿。
      为了公证客观解决此问题,根据谁主张,谁举证的原则,2015年8月4日盘龙区住房和城乡建设局电话与反映人对接,要求反映人提供有4箱可用地砖的证据,反映人答应取证后协商。盘龙区住房和城乡建设局的调解工作将在反映人提供相关证据后进行。
      答复情况:已答复金先生。
 
      11.反映人:周女士
      反映内容:在五华区螺峰街11号大院旁边,三个月前盖了很多房屋,阻塞了消防通道。
      办理结果:经市公安局调查处理,回复如下:
      经核实,周女士反映的螺峰街11号院路边的房屋系2015年4月5日建盖的铺面,该铺面系五华区政府相关部门开展的“引摊入市”项目,共8间,建筑面积5-10平方米不等,目前有6间在经营,2间空置,每间每月租金从1500元-4000元不等,建盖材料为铁板和塑料板,铺面上方印有“七彩云南”字样。现经营的铺面多以卖蔬菜为主。自该铺面正式运营起,五华公安分局社区民警即把该铺面纳入日常管理工作,迄今为止经营正常。同时,针对反映人反映的“消防通道被阻塞”的情况,五华消防大队领导高度重视,立即安排消防监督员到现场进行了核查。经核实,“引摊入市”项目铺面所处位置,已留出4米宽的消防车通道,并未出现阻塞消防通道的情形。
      今后,五华公安分局和五华消防大队将在日常工作中加强联合管理,尽最大努力确保辖区群众生命财产安全。
      答复情况:已答复周女士。
 
      12.反映人:罗先生
      反映内容:我是昆明国际外籍人员子女学校的外办主任,我们学校成立在1994年,属于美国人投资的私立学校,是西南五省唯一的外籍学校,学生涉及20多个国家,生源均为外国学生,学校租在湖畔之梦小区内,现租赁合同快到期,希望政府帮我们另找一个办校地点。
      办理结果:经市教育局调查处理,回复如下:
      经市教育局与反映人罗先生联系后,确定了校舍的相关要求:主城区,面积需5000-10000平方米左右。随后,市教育局立即与主城各区教育局联系,请主城区认真筛选本区范围内是否有此类的闲置校舍,经各区逐一筛选,我市主城区无此类校舍。
      答复情况:已答复罗先生。
 
      13.反映人:李女士
      反映内容: 我是凤合镇杨家湾村的村民,我的孩子在杨家湾完小读书,6月30日学校通知,为方便管理,从9月份开始,要求所有村完小的五、六年级的学生集中到镇上的牛街小学住校就读,原小学加办幼儿园,但学生离开父母,往返存在交通安全问题,希望能让孩子就近入学。
      办理结果:经倘甸“两区”管委会调查处理,回复如下:
      凤合镇中心完小,是一所标准化建设学校,今年8月初完工即可投入使用。使用后,中心学校计划集中附近几所学校五、六年级学生到中心完小就读。集中办学的主要目的在于让辖区学生享受更好的教育资源和师资,满足家长、学生的受教育需求。同时,集中办学后空出的教室将用于开办学前班,发展学前教育。
      李女士反映的事宜目前还处于调研阶段,尚未形成最终方案。今后,昆明倘甸“两区”管委会社会事业局还将对该方案进行深入细致的研究,并择日再次召开座谈会征求广大家长朋友们的意见建议。
      答复情况:已答复李女士。
 
      14.反映人:张先生
      反映内容:2013年我购买了中豪集团在官渡区新螺蛳湾的C9裙楼-3-117商铺,当时支付了30%预付款,但至今都没有签订购房合同。
      办理结果:经官渡区政府调查处理,回复如下:
      中豪广场及威尼斯水城是中豪公司2012年推出的一个商业地产投资项目,中豪公司向商户承诺2013年6月前签订《购房合同》,并在交房时签订委托经营管理收益十年期合同。2013年6月中豪公司无法交房,在商户的多次催促下于2013年12月在没有签订《购房合同》的情况下,中豪置业用下属的云南中豪仓储服务有限公司与商户签订委托合同。中豪第一个支付收益年度为2014年12月31日前,至今仅有少部分商户收到部分收益。商户要求尽快签订《购房合同》,如不能签订《购房合同》,要求中豪公司退还全部订购款。
      在官渡区街道以及区级相关部门积极搭建平台促进双方多次协商下,2015年5月20日中豪公司承诺利用悦城、逸境两个小区地下2500个车位作为抵押,保障业主已交付资金安全,并原则上同意此项目C9地块物业转C8地块,业主方表示同意,近期双方将继续商谈办理车位抵押手续及物业转地块细节。
      答复情况:已答复张先生。
 
      15.反映人:徐先生
      反映内容:我是阳宗海风景名胜区管委会七甸街道办事处七甸社区新农村建设指导员,我发现七甸腐乳加工行业,腐乳的加工大部分都是分散的家庭加工,不够安全、卫生、环保、有序,建议集中生产加工、整合,或作为一种重点项目,推进该行业的发展。
      办理结果:经阳宗海管委会调查处理,回复如下:
      因集中生产需要以项目建设模式先行确定项目主体及项目用地,目前七甸社区暂不具备腐乳集中生产的条件。目前,阳宗海管委会已在七甸片区头甸社区的规划工业地块中,审批通过了总投资1.045亿元的七甸永圣酱菜食品有限公司标准厂房项目建设。下一步,阳宗海管委会将按照阳宗海区域腐乳行业发展需求及片区规划产业定位,结合七甸永圣酱菜食品有限公司标准厂房建设项目发展经验,通过引导协会作为主体,以工业项目模式推进腐乳加工方式转变,促进腐乳生产方式从分散到集中的转型升级。
      答复情况:已答复徐先生。
 
      16.反映人:赵先生
      反映内容:我是西山区青青小镇的业主,小区有1200户,没有成立业主委员会。物管公司在小区的公共通道上划了400个停车位,长期出租给个别业主停放车辆,其他业主只能将车停在外面的道路上,引发多数业主不满,建议小区内停车位采取“先到先停”的办法,不要每年抽签。
      办理结果:经西山区政府调查处理,回复如下:
      青青小镇建于2005年,有住户1200余户,建设时没有配建停车位,只有一层车库228个。2009年原物管安来物业在小区内规划路面车位443个,并与有停车需求的业主签订了停车协议。后由于小区机动车数量猛增,2013年安来物业为解决车辆乱停乱放问题,调整管理方式,结果导致与部分业主矛盾无法调和,安来物业撤出小区管理。2013年滇鸿物管公司经街道办事处牵头,青青小镇业主选聘进入小区管理,并沿用原车位管理模式,未做调整。今年初,小区物管就车位使用问题向小区业主进行意见征询,有车位业主与无车位业主分歧较大,难以形成统一意见,小区物管难以协调,只能维持现状。根据此情况,区住房城乡建设局已督促物管将方案提交社区,由社区组织再次征询小区业主意见,经过半数小区业主同意(《物权法》第76条的规定“有关共有和共同管理权力的其他重大事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意”)形成统一的停车管理方案,由物管遵照执行。
      下一阶段,将由西山区相关部门指导小区尽快组建成立业主委员会,由业主委员会与物业公司共同协商解决问题。目前,物业公司已提出增加车位的方案,下一步将在社区的组织下再次征求业主意见,形成最终方案,以解决青青小镇停车难问题。    
      答复情况:已答复赵先生。