首页 > 新闻资讯 > 市领导接听12345工作 >

昆明市人民政府副市长吴涛接听市民来电办理情况公示

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1294 发布时间:2016/10/24 11:25:04

      根据《昆明市人民政府领导接听市长热线电话工作方案》的相关要求,现将2016年9月22日吴涛副市长接听群众来电的办理情况公示如下:
      1.反映人:阳先生 
       反映内容:我是呈贡区众和东苑小区的住户,地铁春融街站和斗南站离我们小区都很远,给我们小区及周边近10万居民出行带来不便,建议在众和东苑小区门口附近增设一个地铁站点,方便周边居民出行。
      办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:
      城市轨道交通是城市建设的重大工程,需经过大量的前期规划工作,由国家发改委统筹考虑,结合城市发展要求,并多次论证才最终确定城市轨道交通线站位位置。同时城市轨道交通也是一个非常复杂的工程,在考虑服务于市民及区域交通需求的基础上,还应考虑城市轨道交通实施的难度(如:征地和拆迁)、对城市规划的影响、施工期间对城市地面交通的影响等。
      根据城市总体规划,该区规划为城市绿地以及仓储用地,另外,周边地形起伏较大,地铁埋深最深至70米,因此不适宜增设车站。目前轨道交通1 号线已开通运营,由于前期未预留增设车站的条件,若在现阶段考虑增设车站,将会导致轨道交通1号线停运,鉴于此,现阶段已无法增设车站。
      为适应城市的发展,地铁线路的建设需要有阶段性的逐步推进,市交通运输局将结合城市发展以及居民出行需求,不断的完善轨道交通线网构架,加强轨道交通网络化运营及管理,更好的为广大市民提供便捷、高效的出行方式。同时,希望市民给予支持和理解。
      为解决该路段居住片区居民的出行问题,目前公交集团已开通170、D29路覆盖该路段。170路由雨花公交枢纽站始发,途经洛龙村、洛龙公园、呈贡立交北、呈贡东门坡、小王家营等至菊花村终到;D29路由众和康园始发,途经斗南地铁站、春融街地铁站等至呈贡广场终到,该片区乘客可选乘上述线路满足出行需求。
      昆明公交将根据地铁乘客出行建议和实际需要,适时优化和新开地铁接驳线路,满足乘客出行需求。同时将上线跟踪调查上述相关地铁接驳线路客流出行实际情况,灵活调整线路运力及发车间隔时间,满足乘客出行需要。
      市交通运输局也将密切关注彩云中路沿线小区建设及入住情况和站台建设情况,适时新开公交线路并调整线路发车车次,以方便小区居民出行。
      答复情况:已答复阳先生。

      2.反映人:杨女士
      反映内容:昆明市对网约车有没有什么管理办法?昆明私家车如何进行经营和管理?出租车经营期限到期后还能继续经营吗? 
      办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:
      网约车是基于互联网科技环境下出现的交通运输服务新业态,我们在深化出租汽车改革中,会一直秉承“支持创新、平等竞争、错位经营、规范发展”的原则进行。对网约车的管理,国家七部委已经在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中进行了明确,目前,我们也正在根据国家层面的要求,借鉴其他城市好的做法,并结合我们昆明市的实际情况,研究制定具体管理措施,肯定不会像对传统出租汽车那样样样都管,但也不会放任自流,将会从确保乘客生命财产安全和规范发展等角度,做好监管和服务。
      网约车办法出台后,并不是所有私家车主都可以自由进行网约车营运。按照国家七部委的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,从事网约车经营的平台公司,应具备线上、线下服务能力并取得相应机构的许可;从事网约车经营的车辆,应符合规定条件和标准,并取得《网络预约出租汽车运输证》;从事网约车经营的驾驶员,要具备相应条件,经考核合格并取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。
      昆明市的传统出租汽车以前是特许经营,其经营权是“有偿有期限”。按照《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,今后新增的出租车经营权一律实行期限制,并采取无偿使用;对于现有的出租汽车经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,要综合考虑各方面因素,科学制定过渡方案,合理确定经营期限,逐步取消有偿使用费。根据国务院的指导意见,我市对传统出租汽车经营权也将进行改革,总的来说就是实行“无偿有期限”,今后对所有出租汽车不再收取经营权有偿使用费,到期后根据服务质量信誉考核情况重新许可,并建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度。 
      答复情况:已答复杨女士。

     3.反映人:唐女士
     反映内容:我是官渡区春城路银海银苑11栋4单元的业主,2016年初小区置换了天然气,但近期天然气燃烧后锅底变黑。
     办理结果:经市住房城乡建设局调查处理,回复如下:
     天然气是一种环保、清洁、优质能源,是无色、无味、无毒且无腐蚀性的气体,主要成份为甲烷,燃烧充分且无污染,与人工煤气相比,天然气更洁净环保,使用中不会产生残留物,唐女士反映的近期燃气使用中烧黑锅具,有可能因为管道内壁原使用的人工煤气残留的少量杂质。另外,用户使用的燃烧器具工作情况也会影响天然气的正常燃烧,如天然气灶具底下风门开关的调节位置不当或者空气进入阀过小,导致天然气不能充分燃烧,因此出现锅底变黑。昆仑公司灶具分公司工作人员联系唐女士时,其表示近期不在昆明,因此公司未能入户检查。待唐女士回昆后,昆仑公司灶具分公司工作人员将再次联系唐女士进行入户检查。
      答复情况:已答复唐女士。

      4.反映人:金先生 
      反映内容:昆明市的渣土车营运问题非常多,一是不遵守运营交通规则,闯红灯;二是泼洒渣土,污染路面,噪音扰民。如春融街至景明北路,广福路段,这几段路夜间闯红灯尤为突出,不知道昆明市是否对此有好的管理办法? 
      办理结果:经市城管综合执法局调查处理,回复如下:
      针对市民屡次反映的渣土车泼洒污染问题,近年来,市城管综合执法局不断强化建设工程项目和渣土车管理力度,完善管理手段和方式,实行施工工地和渣土运输管理七个百分之百(工地监督员到位、工地设置三池一设备、消纳场设置三池一设备、渣土车安装GPS、运输车辆定期清洁、违规计分管理、人员持证上岗),对巡查中发现的违规行为,一律按高限处罚。
      一是严把施工工地出口关。要求工地外运建筑垃圾前必须进行出入口硬化,建筑垃圾外运时必须设置使用“三池一设备”(清洗池、沉淀池、过滤池、冲洗设备),同时需派驻保洁员、配备清扫洒水设备对工地出入口进行清扫和洒水降尘;二是加大对渣土车辆驾驶员培训,规范运输行为。我市于2010年成立的昆明市渣土行业协会,负责对在昆明市从事渣土运输的驾驶员进行岗前培训,市城管、交警等部门参与授课,培训考试合格后发放《渣土运输从业资格证》;三是加大巡查力度,严管重罚。全市4个渣土整治小组全天24小时对市区道路和建筑工地巡查检查,发现不按规定外运建筑垃圾的工地和不按规定拉运建筑垃圾的车辆,将分别给予工地建筑垃圾外运组织单位1万元-10万元、渣土运输车辆3000元-3万元的处罚,对渣土运输处置过程中发现的路面泼洒污染实行零容忍,发现的一律按照《昆明市城市市容环境卫生管理条例》处以30元/平方米的处罚。同时,市级积极督促各区设置卡点,对渣土车辆进行检查。
    下步,市城管综合执法局将建立建筑垃圾综合性管理信息平台,引入科技化信息管理手段,积极推广使用新型智能渣土车,强化科技管理手段,提升监管效率。
     答复情况:已答复金先生。

      5.反映人:付先生 
      反映内容:禄劝运通汉白玉石材有限公司及十余家矿业权人,各项手续齐全,合法经营,逐年缴纳相关部门的各项费用,2016年9月份证照相继到期,经禄劝县多部门审核后符合延续条件,并予审批盖章,但报至禄劝县政府后数月毫无音讯,致使多家企业证照已拖延过期。 
      办理结果:经禄劝县政府调查处理,回复如下:
      经查,禄劝县汤郎龙洞大理岩矿,采矿权人禄劝运通汉白玉石材有限公司,该矿山在禄劝县汤郎乡辖区范围内,采矿许可证号C5301282011057140114239,采矿权有效期2011年9月20日至2016年9月20日,矿区面积0.2827平方公里,矿种为饰面用石料(大理石),生产规模2万立方米/年。
     为保护生态环境,经禄劝县委、县政府研究,目前对全县非煤矿山进行整顿。经禄劝县国土局、安监局、水务局、环保局实地进行查看,因禄劝运通汉白玉石材有限公司长期未设置排土厂,存在乱排乱放,对矿区下游人员及村庄构成重大安全隐患,不具备基本安全生产条件。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零八条 “生产经营单位不具备本法和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门本应当吊销其有关证照。” 根据相关规定,经研究对该矿区给予关闭。
     答复情况:已答复付先生。

      6.反映人:杨先生 
      反映内容:2016年初昆明市遭受了冻灾,很多行道树都被冻死了,我想了解一下昆明市对这些冻死的行道树开展了哪些工作,对预防今后冻灾采取了哪些措施?
      办理结果:经市园林绿化局调查处理,回复如下:
      2016年1月22日—26日,受冷空气与西南暖湿气流的共同影响,我市出现了一次明显的降水降温天气,长时间零度以下持续气温造成部分仅能承受临界低温-2℃的园林植物受冻害情况较为严重。针对这一情况,各级园林绿化部门积极开展恢复工作,计划用一年的时间分三个阶段基本完成全市冻害植物恢复,主要包括更换冻死植物,加强精细化养护等。第一阶段已于第四届南博会前完成,更换受冻乔木(包括行道树)23000多株,更换灌木地被470万平方米;目前正在进行第二阶段冻害植物恢复工作,截止目前,第二阶段已更换受冻行道树17000多株,更换受冻灌木地被130000多平方米。
      答复情况:已答复杨先生。

     7.反映人:秦先生 
     反映内容:官渡区民航路公交站台地处十字路口旁,十字路口周边建有幼儿园和小学,每天上下班高峰期,该路口交通十分拥堵,导致市民无法即时乘坐公交车,希望政府相关部门实地调查研究,将该公交站台迁移100米设立至五里多汽配城门口附近。
     办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:
     市交通运输局于2016年9月26日会同市交警支队、昆明公交集团、官渡区国投公司进行了现场踏勘。
     2013年民航路道路提升改造时,经规划、住建、交警、交运等多部门联合勘查,为最大限度缓解道路拥堵,满足民航路小学、周边幼儿园及五里多粮油市场采购的市民公共交通出行需求,在民航路原有2车道的基础上,对民航路小学门口道路进行了拓宽处理(拓宽了约7米),并同步设置了路侧港湾式公交站台(民航路公交站台)和过街斑马线,在降低交通拥堵的情况下保障公交车运营安全和学生过街安全。如果将“民航路公交站台”迁移到秦先生要求和建议的100米以外五里多汽配城门口附近,因道路横断面宽度不够(仅有两车道),势必加剧整条民航路交通拥堵,给周边师生安全出行带来隐患,给周边居民生活带来不便。
     为解决秦先生反映的上、放学高峰期,私家车占道接送学生影响乘坐公交车的问题,一方面,市交通运输局已与教育部门对接,请民航路小学呼吁学生家长绿色出行,尽可能选择乘坐公共交通接送学生。确需驾驶私家车的学生家长,自觉遵守交通秩序尽量将车辆停放到周边停车区域。另一方面,市交通运输局将安排公交监察人员配合交警部门在上、放学高峰期做好交通疏导工作。
      答复情况:已答复秦先生。

      8.反映人:武女士 
      反映内容:我住在高新区,但这里没有地铁线路,将来高新区会不会通地铁?如果能通地铁,经过什么路段?
      办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:
      结合我市轨道交通线网规划情况,高新区现阶段规划的轨道线路有4号线和7号线,目前4号线已开工,预计2020年建成,7号线为远景线路,将择机建设。 
      答复情况:已答复武女士。

      9.反映人:王女士 
      反映内容:我是西山区金碧路沿线的住户,近期我们收到短信说政府将在金碧路沿线修建一个下穿工程,修建下穿工程时势必会对金碧路进行围挡,届时将影响我们正常通行,故建议地铁修好后观察几年,如交通拥堵问题未得到缓解,再实施下穿工程。 
      办理结果:经市住房城乡建设局调查处理,回复如下:
      金碧路提升改造工程和金碧路下穿工程是结合金碧路轨道建设实施的配套性工程。轨道工程预计2018年内完工,市住房城乡建设局从提高资金使用效率,杜绝重复开挖,减少对市民的影响角度出发,同步开展金碧路道路恢复提升和金碧路下穿工程是合理的。一是在轨道地下主体完成后,立即开展下穿工程,避免了重复开挖建设,提高了资金使用效率。二是在轨道主体建设完成后,立即开展道路恢复和下穿工程从总体上减少了对市民的影响。三是市住房城乡建设局道路恢复工程是随着轨道逐段完工移交建设用地后,立即开展的道路恢复和交通提升,有利于金碧路在轨道建设后期的交通组织工作。 
       答复情况:已答复王女士。

      10.反映人:陈先生
      反映内容:我是五华区小康西路江东小康城63栋的住户,楼下有两家烧烤店,每天从20:00经营到第二天天亮,存在占道经营、油烟和噪音扰民等现象。
     办理结果:经市区城管综合执法局调查处理,回复如下:
     2016年9月22日23:00,市区城管综合执法部门共出动70余人对小康城及其周边占道经营、店外经营行为进行清理整治。针对市民反映强烈的夜市烧烤摊,尤其是投诉件中涉及的两家烧烤店店外经营、油烟和噪音扰民问题,执法人员通过先教育劝离、再清理整治的执法方式,进行了规范整治。共清理占道经营烧烤摊20余起,店外经营11起,暂扣各类店外经营物品29件,收缴占道水牌2块。
     本次突击整治取得了良好的成效,占道经营、店外经营行为得到了有效整治。下步,市城管综合执法局将督促辖区尽快研究形成占道经营的长效管理机制,通过弹性执法的方式,强化江东小康城市容环境的巡查、值守力度,确保整治成果。
      答复情况:已答复陈先生。

这里为您提供最准确的各种知识 最佳知识推荐网 知识问答网