首页 > 新闻资讯 > 信息公开 >

昆明市人民政府市长热线电话办公室2015年政府信息公开工作自查报告

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2678 发布时间:2016/5/16 10:26:27

      2015年,市长热线办在市委、市政府的正确领导下,紧密结合热线工作实际,把政府信息公开工作作为推进依法行政、优化服务、改进工作作风、加强廉政建设的重要举措,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得一定成效。现将2015年政府信息公开有关工作自查情况报告如下:
      一、强化组织领导,为推进政府信息公开筑牢组织基础
      为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,市长热线着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。市长热线成立了以热线办主任为组长的领导小组,机构设在综合处,配备了具有专业技术基础的工作人员具体负责全办日常的政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”,为市长热线政府信息公开工作顺利开展提供了有力保证。同时,信息公开内容严格执行保密审查制度和保密审查机制,确保公开信息不涉密,明确了信息公开是提高工作效率和办事质量、促进政府职能部门廉政建设、提高依法行政水平的重要举措。另外,进一步完善信息公开保密安全相关机制,严把“出口关”,审核责任到人,确保公开信息的安全性和严密性。
      二、丰富公开载体,突出重点、特点,为推进政府信息公开提供保证
      2015年,市长热线从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,积极拓展覆盖面广、服务规范、方便快捷的政府信息公开渠道,加强政府信息来源建设,结合热线业务工作,从机构设置、办事指南、发展规划、动态信息、党务工作等多个领域全面推进信息公开工作,保障政府信息的权威、全面、准确。
      (一)加大主动公开力度。2015年,通过12345市长热线网站(http://km12345.km.gov.cn)公开185条,通过统一的政府信息公开网站(http://xxgk.yn.gov.cn)公开44条,通过中国•昆明(http://www.km.gov.cn)公开101条(政府信息公开网站和中国•昆明公开的政府信息与12345市长热线网站公开的部分政府信息相同),通过云南网、电视及报纸等新闻媒体公开270余条。通过云南省政务信息在线查询系统(http://xxcx.yn.gonv.cn)累计受理网络信息查询事项共2403项,其中市级部门和三个开发(度假)区受理903项,12个县区受理1500项,办结率99.3%。(未评价视为满意)。
      信息公开的内容主要包括:领导介绍、机构设置、主要职责等组织机构基本情况;主要业务流程和办事程序;市长热线工作动态、重点工作、党务工作以及法律、法规、规章规定应当公开的其他信息。
      全年未涉及到依申请公开事项;行政复议、诉讼及申诉事项;重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;收费和减免事项。
      (二)借力新媒体让政府信息公开实现“双向”互动。市长热线积极利用政务微博等新媒体手段,让政府信息公开由过去的“单向”发布模式到发布、回应的“双向”互动模式转变,实现了对公众关切问题的全面及时回应。2015年,市长热线通过新浪网“昆明市长”微博编写报审发布博文229条,通过新浪网“昆明12345市长热线”微博发布博文2435条,回复网友评论3000余次。
      (三)依托新闻媒体扩大公开范围。2015年,市长热线继续加强与新闻媒体的合作与交流,进一步拓宽了信息公开工作的辐射面积。一是市长热线采取主动邀请媒体参与现场办件、增加媒体信息提供量等做法,在省、市主流媒体上加大了信息宣传工作,围绕市长热线业务工作、市领导接听日、市长热线成立十五周年专题、为民服务等方面,全年累计在《云南日报》、《都市时报》、《昆明日报》、《云南信息报》、《生活新报》、云南电视台、昆明电视台等媒体上宣传公开信息近278件,主动接受公众和社会监督。二是继续与云南网合作开办“民声大联动”专栏,进一步拓宽网络政府信息公开渠道。通过栏目,适时将市长热线的工作动态及为网民办实事、办好事的实例进行公开,大幅提升了政府形象。
      (四)创新公开举措,为推进政府信息公开开拓多种渠道。市长热线坚持不断创新公开方式,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政府信息公开平台。2015年下半年,市长热线开通了“昆明12345市长热线”微信公众号,并在昆明日报手机客户端“掌上春城”开设市长热线栏目,网民可通过“昆明12345市长热线”微信公众号和 “掌上春城”手机客户端直接向市长热线反映问题,浏览相关政府信息,这进一步丰富了市长热线的受理渠道和服务内容,让市长热线这个政民沟通渠道更便民、更快捷。

 


      (五)全力做好96128专线工作,提升政务信息电话查询服务质量。2015年,为做好阳光政府四项制度中政务查询工作,市长热线按照品牌化打造96128专线的要求,推出多项举措,加强政务信息采集工作,丰富和完善政务信息知识库,通过提高联络员电话在线解答水平满足群众的政务咨询需求,通过12345市长热线的办事功能满足群众的办事需求,通过丰富和提高政务信息查询网站内容满足群众网络政务查询需求,为群众提供了良好的政府信息查询服务。
      2015年,昆明市96128政务查询专线接入部门1225个,授权组织47个,联络员893人。96128专线昆明市平台(含12345热线)累计受理群众来电(件)390327个,转接昆明市电话23898个,转接成功23898个,转接成功率100%。
      三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见
      2015 年,市长热线通过加强领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,拓展公开渠道,提升服务质量等举措,政府信息公开工作取得了一定的成效。但也存在信息公开栏目设置有待进一步优化,信息公开内容和数量需进一步丰富,更新频率有待进一步提高、内容不够丰富等方面的问题。为此,下步我们将重点推进以下工作:
      (一)狠抓学习培训,加强业务学习。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断研究新形势,解决新问题,提升政府信息公开整体工作水平,促进市长热线政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为人民群众服务。
      (二)立足社会需求,加强政府信息公开力度。进一步提高认识、加大工作力度,以社会需求为导向,加强新闻媒体宣传,提高信息公开的知晓率和参与度。根据信息公开工作的要求,进一步充实政府信息公开内容,切实加强政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量。
      (三)围绕信息渠道,加强信息公开载体建设。针对人民群众关心关注的热点、重点问题,围绕生产生活的需求,积极探索提供便利服务的形式。继续完善政府信息公开平台建设,为群众提供方便快捷、准确的政务信息服务,加强和昆明信息港的沟通交流,尽快按照要求完成门户网站迁移。
 

这里为您提供最准确的各种知识 最佳知识推荐网 知识问答网