首页 > 新闻资讯 > 办事指南 >

昆明市人民政府市长热线电话办公室关于开展“狠抓落实年”活动的实施方案

作者:管理员 来源:本站 浏览数:11265 发布时间:2012/6/5 14:00:39

    为确保市长热线办“狠抓落实年”活动取得实效,不断增强工作执行力,提高工作效率,按照《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于在全市开展“狠抓落实年”活动的实施意见》(昆办通[2012]27号)的要求,结合工作实际,特制定以下实施方案。
    一、指导思想、工作目标及基本原则
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届六中全会、省委九届二次全会和市委十届二次全会精神,深入落实“治庸提能、治懒增效、治散聚力、治虚务实,着力解决机关干部队伍中存在的不想抓落实、不敢抓落实、不会抓落实、不真抓落实等慵懒散虚问题,使市长热线办全体干部在抓落实的意识、作风、能力上有新的提升,真正做到用心工作、踏实工作,确保热线服务水平不断提升,工作效能持续增强,确保市委十届二次全体(扩大)会议确定的各项目标任务圆满完成”的目标任务。
    坚持围绕中心、服务大局的原则。坚持求真务实、为民利民的原则。坚持抓住关键、重点突破的原则。坚持依法办事、规范运行的原则。构建提升效能、狠抓落实的长效管理机制,把“目标重于一切、态度决定一切、行动创造一切、实效高于一切”的理念贯穿于整个活动中,确保市委、市政府的各项决策部署得到贯彻执行,确保人民群众反映的事项得到落实。
    二、组织领导
    成立市长热线办“狠抓落实年”活动领导小组。领导小组组成人员如下:
    组  长:张仲才(市长热线办副主任)
    副组长: 王智明(市长热线办副主任),高明华(主任助理)
    聂文运(热线办支部委员、办件督查二处处长)
    成  员:原耀明、赵银花、李瑞碧、金辉、王俊、张赛娟、黄亚馨
    领导小组下设办公室,办公室主任由高明华同志兼任。“狠抓落实年”活动内容广泛,任务艰巨,涉及到市长热线办工作的各方面,要求各处室密切配合,确保办公室“狠抓落实年”活动取得实实在在的成果。
    三、工作方法
    “狠抓落实年”活动贯穿全年,具体分为4个阶段进行。
    (一)学习教育阶段(2012年5月—6月)。
    1.制定实施方案,迅速开展动员活动,明确落实目标任务。在5月底前按照两办“狠抓落实年”实施意见,结合热线工作实际,制定市长热线办活动实施方案,并将实施方案于6月5日前在政务公开门户网站和昆明信息港上公开。6月初组织全办召开动员大会,统一思想,强化认识,提振精神,使全体干部积极主动投入到活动中来。(综合处负责)
    2.强化学习,促进实践。通过采取民主生活会集体学习、专题讲座、个人自学等方式,组织干部职工认真学习党的十七届六中全会、中央经济工作会议、省第九次党代会、省委九届二次全会、市第十次党代会、市委十届二次全体(扩大)会议等重要会议精神,切实提高广大干部职工抓落实、促发展的思想认识和能力水平;结合“科学发展、和谐发展、跨越发展”大讨论活动的要求,深入分析本单位加快发展面临的新形势、新机遇,认真谋划科学发展的新思路、新对策,深入研究推动跨越发展的新途径、新措施,健全完善和谐发展的新体制、新机制,在全办形成抓落实、促发展的强大合力。学习情况及时报市软建办。(市长热线办党支部负责)
    3.加强日常督促检查,提升工作水平。(1)畅通群众投诉渠道。充分利用市长热线办已经开通的网站信箱和实名微博等受理渠道,认真接受群众监督,仔细梳理群众投诉,并按照实施意见要求从7月起每月5日前将投诉整改情况在网上公布。(2)强化把关抽查,提升工作品质。各处室要把加强监督检查作为推进“狠抓落实年”活动落实的关键举措,进一步建立健全日常督查、重点督查、电子监察相结合的督查机制,查找问题、差距,严肃查处作风不实、效率不高、落实不畅、执行力不强的行为和事项。重点落实办件工作的审核、抽查、回访机制,提升办件质量和工作水平。(各处室负责)
    (二)查摆问题阶段(2012年7月)。
    1.明确查摆重点(7月1日—7月15日)。各处室对照工作任务重点围绕五个方面进行查摆:一看是否认真贯彻党的群众路线,切实解决群众的合理诉求;二看是否认真贯彻执行市委、市政府确定的与本单位相关的目标任务,做到千方百计抓落实,不折不扣保完成;三看是否自觉把实现跨越式发展当作自己的责任,把思想统一到干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上;四看是做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人;五看是否严格依法、遵规、履程办事,认真解决程序复杂、效率低下等问题。查摆请提交民主生活会讨论。(各处室主要领导负责)
    2.召开民主生活会(7月16日—7月31日)。组织召开专题民主生活会,对执行力建设方面存在的问题进行深刻剖析,开展批评和自我批评;对办公室年初制定的工作指标进展情况及制度创新情况进行“回头看”,提出改革建议。并根据民主生活会提出的问题,制定切实可行的整改方案及工作“回头看”的单项情况。(市长热线办党支部负责)
    (三)整改落实及检查验收阶段(2012年8月—12月)。
    1.整改落实(8月至11月)。针对查找出来的突出问题,采取有力措施,集中力量进行整改落实。整改情况形成书面记录,迎接年终检查。(市长热线办党支部负责)
    2.考核验收阶段(12月)。各处室要对“狠抓落实年”活动开展情况进行“回头看”,做到查缺补漏,巩固扩大活动成果,并撰写活动工作总结,于12月10日前将情况总结报市长热线办党支部存档。支部要结合活动开展情况,完善相关台帐,迎接年底的全市考核。(各处室负责)
    四、相关要求
    各处室一定要深刻认识开展“狠抓落实年”活动的重大意义,按方案规定的时间进度,按时、按质、按量地向办公室“狠抓落实年”活动领导小组办公室上报工作情况,抓好工作落实,务求取得实效。
    (一)强化领导责任。在办公室支部的领导下,各处室主要负责人是开展“狠抓落实年”活动的第一责任人,不仅要亲自抓,而且要亲自做,从我做起,要搞好统筹协调,使二者相互促进。做到思想到位、组织到位、措施到位,层层抓落实的工作格局。
    (二)细化工作措施。各处室要按照本实施方案的要求,对各自工作进行一次全面的总结回顾,认真查找存在的问题和不足,研究制订具体改进措施,进一步完善各项规章制度,全面提高服务质量,努力把热线办的工作提高到一个新水平。
 

这里为您提供最准确的各种知识 最佳知识推荐网 知识问答网