首页 > 办理反馈

    反映内容:
    尊敬的市长:
              作为一个觉得昆明是最好城市的一个昆明人,不得不对昆明的公交收费吐下槽。
              政府一直推行低碳出行,可昆明的低碳出行成本已经高于很多一、二线城市。首先说下电动车保管费,发改委一直强调没有批准电动车保管费涨价,还是白天0.5元,夜间1元的标准,但现在全城都收2元一次,无人监管。公交车基本见不到1元公交车,全是空调车或距离稍远就收费2元的公交车,而且2元车一小时内转2元车还要收费1元,大大加大了昆明市民出行成本,而且所谓的空调车在春城昆明基本不用开,而且基本上也都没有开,我在大连、厦门等城市坐过公交车,只要是无人售票车都是1元,而且距离都很远,作为工薪上班族,我每天正常上、下班的公交费已达到10元左右,感觉压力很大,而且这是大多数公交出行上班族共同的抱怨,肯请政府为民减负,特提出几点建议:
    1、空调车在不用开空调的季节下调为1元,1小时内换乘1元免费,换乘2元公交加1元;
    2、2元公交车1小时内换乘2元公交车免费;
    3、地铁换乘公交1小时内免费;
    4、电动车收费按规定标准执行;
            以上建议是绝大多数上班族的心声,望政府部门采纳,谢谢!


    答复情况:
       张利同志:
            你好!
            你关于反映“公交票价”问题的电子邮件已收悉。经昆明市发展和改革委员会调查,现将结果答复如下:
            一、公交票价问题
            为构建不同层次公交运营网络系统,满足不同层次的乘车需求,昆明市按照“保普增优、大站快线、上档提质、乘坐舒适”的原则,2011年12月30日经召开听证会听取社会各方意见,出台了《进一步完善城市公交线网工作实施方案(试行)》(昆政办文[2012]60号),对公交线路、站点、车辆配置、车辆标准、票制票价等做了明确的规定。其中,普通公交票价为1元(10公里以内),10-20公里(含20公里)每人次票价1.5元,20公里以上每增加达到5公里,每人次票价递增0.5元,以此类推;空调车票价为2元(10公里以内),10公里以上每增加到达5公里,每人次票价递增0.5元,以此类推。
            随着全球气候变暖,昆明极端天气反复出现,昆明公交集团根据上述文件要求,在不减少存量,确保市民基本出行需求的基础上,适当投入大容量、高配置、环保型空调车辆,以满足市民不同层次出行需求。目前,空调车与普通车的配车比例严格按照相关要求执行。因部分时段、路段受道路交通拥堵影响,造成运力断档,为避免乘客候车时间过长,尽快疏散站点乘客,解决乘客乘车难、等车难等问题,在普线车辆运力不足的情况下,公交公司灵活安排回场空调车投入运营,就会造成空调车辆串行等情况。
            为维护公交行业的公益性,坚持“利民、惠民、便民”的基本原则,根据社会各界的意见、建议,目前,公交集团对空调车开放使用学生卡、爱心卡,同时持普通公交IC卡继续执行首次乘车九折优惠,一小时内换乘免付或换成减半优惠。同时我市正积极探索研究公交线路“分段计价”的收费方式,以便更好的满足广大市民乘车需求,降低出行成本。
            针对市民提出的公交与地铁换乘的问题,因公交票价执行一票制,而地铁采取分段计价的模式,目前的技术手段还无法解决,对此,公交公司将做进一步研究。
            二、非机动车停车收费问题
            根据《云南省定价目录(2015年版)》,非机动车停车收费不在政府定价范围内,实行市场调节价,收费方需按照《价格法》要求做好收费公示工作,如有违反《价格法》的行为,消费者可拨打价格监督举报电话:12358进行投诉。
            感谢市民对我们工作的关心和支持,希望广大市民一如既往地对我们的工作给予监督和指导。
            感谢你对我们工作的信任和支持。
这里为您提供最准确的各种知识 最佳知识推荐网 知识问答网