首页 > >12345简介

昆明市于2000年6月28日率先在云南省正式开通“12345”热线,与此同时,全市各县(市)区政府也先后开通了本辖区的县(市)区长热线电话(7位号码),从而在全市形成了一个有各县(市)区政府、市属各委办局和部分省级单位为联动成员的市长热线服务网络体系,全方位为群众提供政务电话服务。开通以来以做了大量服务群众、服务政府的工作,解决了大量群众反映的急、热、难点问题,先后被授予国家、省、市级“青年文明号”和“巾帼文明岗”、市级机关工委“云岭先锋”工程先进单位,“全市信访系统先进集体”、“昆明市信息化建设先进集体”等荣誉称号,新华社、人民日报、中央电视台都对昆明市人民政府“12345”市长热线工作进行了报道,称之为“解忧集智,凝聚民心”之举,多次受到上级党委和政府领导的高度评价,被群众亲切的喻为政府与人民群众密切联系的“金色连心桥”。

(一)机构配置

昆明市市长热线电话办公室是市政府办公厅代管的正县级单位,内设5个职能处(正科级),分别为:综合处、接电受理处、办件督察一、二处及96128受理处。

(二)主要职能

解民忧。及时了解社情民意,着重关注群众关心的热点、难点问题,为人民群众排忧解难。

集民智。广泛听取社会各界、基层单位和人民群众对市委、市政府工作的批评、意见和建议,推进各项决策的民主化和科学化。

纳民谏。接受人民群众对政府机关及其工作人员的监督、举报和投诉,促进政府工作作风转变和勤政廉政建设。

(三)工作原则

市政府市长热线实行“集中受理、分级负责、归口管理”的工作原则,力求做到事事有结果,件件有回音。集中受理,就是由市政府市长热线办公室一个平台集中受理群众反映,按照反映问题的性质和复杂程度采取相应的办理方式进行处理。分级负责,就是网络联动单位接受市政府市长热线办公室的指令性联动,负责处理辖区和行业职权范围内的群众来电。归口管理(业务指导),就是由市政府市长热线办公室代表市政府统一协调、指导和管理我市行政辖区内的热线工作,直接对市政府负责,接受市民和社会各界的监督。

(四)办理方式

市政府市长热线办公室运用自动化的办公手段,对收到的群众来电登记、分析、核实后,及时进行分类,转交网络联动单位办理。根据群众来电反映的问题,分别采取以下处置方式:

属于咨询性且政策明确的问题,当即给予答复;

对一些带有专业性和技术性的问题,引导群众直接向有关职能部门反映,以便能及时准确地进行处理;

对一些与人民群众生活密切相关的热点、难点问题,直接联动或交办有关职能部门处理;

对一些问题复杂、涉及多个部门行业的则牵头或会同有关部门协调解决;

对重大问题,及时报市政府分管领导或主要领导批示后转交有关部门主要负责人亲自处理;

各职能部门按照操作规范,在规定时限将办理结果向市政府市长热线办公室进行反馈并答复来电人,一般书面交办的工作时限为7个工作日,电话联动交办的为3个工作日。市政府市长热线办公室随时动态抽查承办单位办理答复情况,并作为目标考核依据。重大问题的办理结果及时报告市政府有关领导。


这里为您提供最准确的各种知识 最佳知识推荐网 知识问答网